![]() | #7121 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Тема перспективного развития общества – самая важная для нас. Кем станет человечество через год, два, десятилетия? Каков План Владыки и какие планы есть у человека? В чем расходятся они и в чём уже есть тут общность? Мне кажется, что мы в теме говорили как-то отрывисто, некими информационными блоками, очень слабо аргументируя ту или иную позицию, отсюда возникло некоторое непонимание и даже разногласие. Естественно, что в очень сложных вопросах нужны достаточно глубокие осмысления и достаточно подробные объяснения той или иной позиции. В коротких репликах и коротких высказываниях сделать такое трудно, порой просто невозможно. Поэтому попытаюсь (опять же, кратко) изложить свою нить размышлений. Напомню, что свои размышления по этому поводу я начал вот с этого сообщения: http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=7068 , где попытался рассмотреть развитие Красного проекта в обществе. Трудно сказать, многие ли знают о нём, о том, как он получает развитие в нашем обществе? Но тем, кто наблюдает за политическими процессами в стране, известно, что не одним Г. Зюгановым живёт и развивается это направление мысли. Нам, последователям Учения это особенно важно знать, потому что все мы ждём и присматриваемся в даль в надежде увидеть впереди знаки приближения Нового Мира. И нам известно, что Новое Время должно нести в себе черты обновленного социализма и принципиально новыми формами общинножития. Поэтому и те, кто стоит на позициях Красного проекта – это как бы прообраз будущего, но будущего столь могучего, которое порой ну никак не походит на идеалы Нового Общества. Бронзовый взгляд Геннадия Андреевича Зюганова – ну никак не отмечено какими-либо духовными отражениями, казалось бы, что нет в нынешнем политическом движении чего-либо такого, что стало бы приятной неожиданностью… Но вот Клуб «Суть времени», как мне кажется, – всё же исключение. Здесь прозвучали такие интересные новости, которые и привлекли моё внимание. Здесь впервые заговорили о метафизике. Здесь впервые было сказано, что Красный проект может и должен получить развитие, наполнится новым содержанием и, главное, стать одухотворенным, наполнится новой философией, сблизиться с наукой и в этом синтезе предстать перед человечеством. И Адонис спросил меня: а что здесь нового? Дескать, нам всем это известно давно, что такого сказал С.Е. Кургинян, что доселе нам не было известно? Да нам-то, конечно же, диковинки в этом нет, нам всё это известно… Последователям Учения удивляться и открывать в современном обществе, если честно, – особенно-то и нечего! Нам сказано так много и так глубоко Владыкой и Белой Тарой, что мир зюгановых, навальных и путиных кажется порой примитивным и весьма серым… а порой даже и затемнённым. Размышляя о современности, я размышлял о тенденциях. О том: куда мы движемся, кто и что катает на современном политическом поле. Размышлял и о том, что некоторые начинания мы можем поддерживать и даже давать им возможность дальнейшего развития. Почему мы способны на это? Да по простой причине – в нашей рериховской среде есть достаточно огромный потенциал и достаточно огромные возможности для осмысления действительности и придания ей некое ускорение. Пока же мы не востребованы. И не востребованы по простой причине – мы не помогаем обществу понять многие процессы, осмыслить реальность и указать правильные (истинные) направления. Мы, призванные, как коллективные толстые и державины, пушкины и достоевские давать культурное насыщение – не несём свою миссию. А пора бы. | ||
![]() |
|