Цитата:
Сообщение от Aa1D Цитата: Сообщение от migrant И тут есть два пути ниспускания высоких истин в народ: политическим путём и путём культуры. | Это - один путь. Вспомним-ка пентаграмму управления этим бренным миром. Деньги - информация - этикет - культура - власть. Именно через власть это всё делается намноого эффективнее. Вспомним Петра Первого. |
Что только не подгоняют под эту пентаграмму...
Петр Первый? Походя и так несерьёзно не стоит поминать его в дискуссии - мы уйдём с таким подходом в "чёрти куда". С нашей точки зрения важно отметить, что Пётр повернул вектор развития Российской Истории от традиционных патриархальных ценностей в сторону нового развития. И на этом остановимся.
Цитата:
Сообщение от Aa1D Цитата: Сообщение от migrant Ведь политика - это столкновение интересов | Разве так понимал политику Пифагор, к примеру? Нет, это - политика очень низкого уровня, она делается по принципу золотой середины. Настоящая политика делается, как минимум, по принципу золотого сечения. Цитата: Сообщение от migrant Но не только А.С. Пушкин был таким светочем в нашем обществе. Тут и Ломоносов, и Державин, Гибоедов и Толстой, Достоевский и Добролюбов, Стасов и Репин, Чайковский и даже Растрелли... | Скажите мне, кто из них был до Петра? И какова, на Ваш взгляд, роль реформ Петра в появлении таких столпов? |
Я в своем сообщении говорил о 300-летней истории, то есть, начиная с петровских времён. Повторюсь - допетровский период - совсем другой срез, нам он сейчас нужен для рассмотрения? Думаю, что допетровский период можно рассмотреть в ином случае, сейчас такое глубокое копание нас уведёт далеко в сторону.
Цитата:
Сообщение от Aa1D Цитата: Сообщение от migrant Сейчас Россия встала на путь развития через политику... Будем надеяться, что временно. | Пусть лучше навсегда. Смею Вам напомнить, что в Школе Пифагора политика была высшей из наук, ибо учитывала и впитывала в себя всё, потому и поли-. Искусство изучалось до политики. |
Вы знаете, Аа1D, отношение к этому вопросу у разных школ разное. Наше Учение Живой Этики не рекомендует в развитии общества опираться на политику.
Вы акцентируете внимание на Пифагоре. Но тогда давайте рассматривать и то, что Пифагор - это мыслитель Западного направления развития, он стоял у истоков Западной Культуры. И то, что хорошо было во времена Пифагора - не должно быть во всём актуально сегодня. Меняются времена - меняются и задачи.