![]() | #170 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() anastaz писал(а): Не будем далеко ходить, вот соседняя тема Холод и Огонь. Заметьте, Холод Огню непротивоположен, холоду противоположно тепло. Противоположность всегда рождается из своей противоположности. - Кстати, по поводу Холода, Огня и Тепла. Мне было бы интересно мнение участников форума по поводу следующей цитаты Блаватской. <Именно это подразумевает Элифас Леви под теми, кто становится «бессмертным во зле» посредством отождествления с Сатаной. «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч», - говорится в видении в «Откровении» св. Иоанна (3:15-16). – «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». «Откровение» - это полностью каббалистическая книга. Жар и холод – это два «полюса», то есть, добро и зло, дух и материя. Природа ИЗВЕРГАЕТ «теплое», или «бесполезную часть человечества» из своих уст, то есть, уничтожает ее. Это представление о том, что значительная часть человечества может в конце концов не обладать бессмертными душами, не будет нова даже для европейских читателей>. Так что же есть противоположность Холоду? А Объединяющим понятием, или причиной необходимости, будет температура. - Мне кажется, что объединяющим понятием будет Знание. Знание того, что температура – иллюзия, всего лишь один из аспектов Единого. Вот по этой самой причине и хочется примерять одёжку, т.е. Основы на себя. - Только вначале необходимо определиться, какую же одежку мы собираемся примерять. А то ведь так всегда и получается: каждый выбирает одежку по своему вкусу. Но ведь одежка, т.е. Основы, - Едина. Поэтому, согласитесь, первоочередной задачей является определение этой самой одежки, которая подойдет всем. А уж кто ее захочет примерять, а кто – нет, это уже личный выбор каждого, на который мы вряд ли сможем повлиять. Эхо писал(а): Мы узнали свойство (форму) своего качества и что с того? Что заставит нас измениться? Знание своих качеств? - Прежде всего, необходимо знание качеств, которыми в принципе следует обладать человеку, находящемуся на пути духовного развития. Затем определить, в какой степени мы сами обладаем этими качествами. Ну а далее – титаническая работа по изживанию ненужных качеств и приобретению необходимых. А если кому-то хочется более детально заняться анализом сущности необходимых качеств, то имело бы смысл этим заняться. Думаю, я повела разговор в неверном направлении. Ведь мы изначально говорили о сознательной жизни в тонком мире. То есть это и является целью и стимулом. Сорри. - Да, это является целью. А что же является средством достижения этой цели? Наверно, во многом как раз развитие этих качеств. Так, что, думаю, направление было выбрано правильно. Вот как-то обидно за Материю, ей Богу! Вы не преувеличиваете ли в этих утверждениях? - Не преувеличиваю, только если вы не станете понимать мои слова буквально. Т.е. тот, факт, что в любой материи присутствует жизнь, бесспорен. Если понимать под жизнью присутствие каких-либо тонких энергий, пусть даже и бессознательных. Но мы ведь говорим не о такой жизни. Мы ведем речь о том, как научиться вести духовную и сознательную жизнь. Т.е. мы говорим о Качестве Жизни. И этот вопрос ставить весьма уместно, если вспомнить, что Мы – Люди. А не животные или еще кто-нибудь. Именно мы, в отличие от остальных царств природы имеем Высшее Эго, т.е. Духовную Душу, а не только Животную Душу. Именно в нас должен доминировать Дух, а не материя. И именно в этом смысле во многих духовных учениях можно встретить утверждения о том, что лишь Дух – единственно живет. А материя – лишь иллюзия. Хотя, конечно, трудновато понять такую странную аксиому. Вот есть Действительность. А есть Иллюзия, т.е. не сама действительность, а ее тень. Вместе с тем Иллюзия сама по себе действительна, хотя она и не отражает Действительности. Вот вам головоломка, чтобы было чем заняться на досуге. Что с того, что локоть близко, Алекс. - А то, что локоть близко, но мы его в упор не можем разглядеть! Зачем смотреть по сторонам в поисках истины, когда она так близко? Но мы-то обычные люди. И какие же желания истинно духовные? - Мы обычные…, но мы – Люди! В потенциале – мы духовные существа! Мы сознательные существа! И наша суть – это Дух, но не материя. Сознание в человеке развито настолько сильно, что в нем духовное может и должно перевешивать все материальное. Какие желания духовные и какие материальные? А вы все еще сомневаетесь в том, что они противоположны? Но они на самом деле противоположны. Главное желание Духа – это пребыть в Боге и полностью освободиться от влияния материального. Желание же материи – заглушить голос Духа, освободиться от влияния высших принципов, полностью оторваться от них и пребыть в вечном наслаждении самым грубым, самым низким, самым животным, самым материальном. Голос Духа зовет ввысь, к небесам. Голос плоти – вниз, на землю. Можно и ваш пример: желание жить. Желание жить в Духе и под руководством Духа – желание Духа. Желание жить материальным – материи. Можно продолжить и вспомнить о качестве Жизни в обоих случаях. Но это вы уже сами знаете… Не знаю, моя проблема в том, что я не могу делить свою жизнь на духовную и не духовную. Я просто живу. - Но вот возьмите, к примеру, растение, животное, камень на дороге, наконец, - они просто живут! Но ведь мы – люди. На нас лежит гораздо большая ответственность. Мы не может просто жить. Мы должны жить совершенно определенным образом, дабы не скатиться вниз по ступеням эволюционной лестницы. Как известно, в природе ничего не может стоять на месте. Все движется. Это движение может быть либо вверх, либо вниз. Третьего не дано. Либо мы совершенствуем свою человеческую природу до уровня Божественного, либо мы скатываемся вниз и начинаем все заново. И не обидно было бы допустить развитие сценария по второму варианту? | ||
![]() |
|