Старый 02.02.2005, 03:53   #12
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olga
В любом случае остаётся открытым вопрос - что в Ж.Э. от Рерихов, а что от приписок переводчиков и разных издателей. ...
Поэтому так ценны прижизненные издания ЕИР. Но зачем вам читать АЙ в переводах? Вы же знаете русский язык, тем более вы живете в Латвии, как я понял. Там вы сможете найти и самые первые издания АЙ.

Цитата:
Сообщение от Olga
Также и с другими книгами - Библия, Коран, Веды - всё это духовные книги, но читать их слепо нельзя (помню, как причитала Библию и потом сказала маме, что Ветхий Завет это справочник для убийц - где не читай, Иегова истребляет людей самыми разными способами)....
Ветхий завет оставляет тяжкое впечатление, но это скорее исторический труд, чем боговдохновенный. И потом сама Библия содержит в себе контраст новой эпохи - до Христа и после.
Мне кажется Библия может подготовить человека к принятию Учения Христа. От Ока за око до Любите друг друга. Это просто похоже на иллюстрацию духовной эволюции человечества.

Цитата:
Сообщение от Olga
Иногда мне кажется, что в Ж.Э. много воды - всё можно было сказать и короче и проще.
Скажите короче и проще. Возьмите и напишите. А люди прочтут и сравнят. Что до меня то я так и не нашел там никакой лишней воды. Все многозначно, каждой капле свое место.

Цитата:
Сообщение от Olga
Когда я наконец-то осилила всю Ж.Э., то я не нашла ни одной мысли, которую не знала бы, ни одна идея для меня не была нова. (У меня много знакомых которые тоже это же говорят). Так может Ж.Э. в какой-то мере для части людей уже пройденный рубеж (в смысле идей) и не стоит увлекаться её чтением, ведь идеи добра в каждом из нас присутствуют и без чтения книг...
Ну, что же. Раз вы не нашли там ничего для себя нового, то может и не стоит продолжать. Просто будьте добрым человеком. Хотя там сказано, что "Доброта до нас не доводит. Явление духовности необходимо." Но и эта фраза может стать для вас камнем преткновения. Доброта и человечность не совсем одно и то же.
А о своем опыте я скажу так. Если бы не АЙ я бы просто погиб. И морально и физически. И не добро мне нужно, а понимание себя. Меня эти книги совсем не учат доброте, но корни разный качеств я нахожу в себе и нахожу им объяснения через АЙ.
Когда я начинал читать, то так же как и вы поразился тому, что узнаю все. Через год, я читая стал узнавать и то, чего раньше не видел. И каждый раз я узнаю что-то хорошо известное мне, но о чем не вспоминаю и не думаю и не применяю в жизни. А не кажется ли вам, что это самая перспективная методика обучения? Не научить, а помочь вспомнить. Говорят сейчас кое-где стали так детей обучать.
Может быть все учения даны не для Нового, а для того чтобы человек не забывал НЕЧТО? Для напоминания?
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх