![]() | #51 | ||
Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | ![]() Раз такая тема, вот моё мнение, что такое правильные вопросы. В идеале вопросы задаёт тот кто знает, а тот кто хочет узнать отвечает. Иначе мозг обучаемого атрофируется и становится не способным к решению задач. Он должен размышлять до тех пор, пока не найдёт ответ. А знающий - может намекнуть, если отвечающий не справляется. К сожалению в нашей цивилизации принято отвечать на вопросы ребёнка, вместо того чтобы ему их задавать. Тогда бы его ум был занят поиском ответов, размышлением. Если преподнести это ребенку как игру, то он увлечется. И взрослому не придется тратить энергию на бесчисленные вопросы. Энергии много у ребёнка, таким образом она бы направилась в созидательное творческое русло. Тем более это куда интереснее, и общение гораздо глубже. Как один мальчишка спрашивал меня на пляже: куда девается солнце и куда исчезает вода из ладошек, когда набираешь её в горсть. Можно было сразу сказать ему знание нашей цивилизации об этом, а можно было послушать его идеи. Он предположил, что солнце каждый день новое. Тогда можно было спросить, как ему идея, что это одно и то же солнце, возможно обновленное, но одно и тоже? Как родители уходят на работу и приходят. Он обдумал и этот вариант. А куда девается вода - можно сказать ему, что утекает между пальцев, а можно предложить пойти вместе поэкспериментировать, набирать воду в ладони, и наблюдать, думать куда она девается. Чтобы он догадался. И так можно подкидывать ему вопросы, задачки. Сначала простые, потом всё глубокие. На форуме этот принцип проявляется так. Инициатор вопроса, создавая тему, делится тем что надумал по этому вопросу, так и так, вот думаю то-то и то-то, не знаю прав или нет, есть сомнения в таких-то моментах. А что вы думаете? И так далее. А когда просто сыпятся: почему, зачем, для чего? Это холостые обороты двигателя. Вроде машина гудит, трясётся, но никуда не едет. | ||
![]() |
|