![]() | #8 | ||
Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,751 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | ![]() Самость - одно из важных понятий в Учении. Упоминание о нём встречается очень часто. Если мы хотим понять явление, то надо смотреть всё, что говорится. Всё приводить, конечно, не буду. Вот несколько отрывков: МО1.443. Самость есть земное царство. ГАЙ.2.48. Ты думаешь, что надо делать то или это, хлопотать о том или о сем и мысли свои и сердце свое вкладывать в явления жизни, занимая ими все сознание. Но этого ничего не надо. Это самость, и земной человек так мыслит в тебе. Обо Мне надо мыслить и Мне сердце отдать, а остальное приложится явно. ГАЙ.10.460. Во всех суждениях можно исходить от себя, и это будет суждением самости. Но можно во всем исходить от Владыки, и тогда это будет суждением правды. Все способы надо использовать, чтобы оторваться, отойти от себя, иначе не пробить скорлупу аурического яйца... ГАЙ.11.669. Свое – значит самость, значит эгоистически личное, антагонистичное всему, что Мое и что от Моего Мира. ГАЙ.12.576. Зачем страдать, когда другие живут счастливо и без всяких страданий. Так шепчет самость, вдохновляемая темными шептунами. Говорится также, что самость есть явление психофизиологического порядка (ГАЙ.2.489). Что это означает? Психо- означает, что она принадлежит внутреннему миру личности, срединным принципам воплощённого. Физиологическое означает, что явления самости, привычных мыслей и чувств маленького мирка проникают и на уровень тела, его функций, искажая работу здорового организма тем или иным образом. Мы же знаем, что страхи, вожделения, гнев, зависть и пр. низшие чувства с НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ возникают в ограниченном личным мирком сознании и по-разному, но отрицательно влияют на человеческий организм, вызывая сначала функциональные расстройства, потом органические заболевания. Бороться с самими чувствами, сосредотачиваясь на них нет смысла. Надо заменять их качествами духа, надо расширять сознание, надо устремляться к Свету. Тогда, как написано, они опадают, как осенние листья. 1966 г. 065. Если все неизжитое подавлять, оно яро поднимет голову, подобно чудовищу, отрубленные головы которого вновь вырастают. Но если сохранено устремление к Свету, если ритм шага не нарушается, несмотря ни на что, если сохранится вера в Того, Кто Позвал, начнут отлетать от духа, как осенние листья, его неизжитые свойства, увядая и уменьшаясь в силе своей и теряя свою хватку над сознанием. Даже пыль не пристает к быстро движущемуся телу. Движение предохраняет от обрастания сором. Во время подъемов духа и яростного устремления вперед прошлые накопления как бы отпадали и уже не мешали, утрачивая свою власть над сознанием. Вот почему Говорю: устремитесь - и сияние Света зальет вас. 1971 г. 528. Копье, не дремлющее над драконом, можно понимать и как символ постоянного настороженного дозора над своеволием астрала и стремлением его вовлечь сознание в орбиту его вожделений и всего того, что казалось уже изжитым, и преодоленным, и похороненным в прошлом. Он очень живуч, а отрубленные головы змея вновь отрастают, и в глубине все еще могут таиться какие-то не уничтоженные до конца семена нежелательных свойств и желаний, нуждающихся в обуздании при каждой попытке себя уявить. При неуклонности устремления все они отлетят, как осенние листья, но, пока не отлетели, нужен контроль. Узду на них надо держать, но не следует мыслью долго останавливаться на них, чтобы не вызвать к жизни уснувших кармических утверждений. Добавлено через 12 минут Давайте ещё посмотрим (и опять это далеко не всё): ЕИР. 27.01.33. Необходимо, чтобы люди научились разбираться в этих двух столь противоположных понятиях – самости и индивидуальности. Самость – самый свирепый бич человечества, основа всякого разрушения и прежде всего саморазрушения. Самость есть обособленность омертвения. Старая истина, так мало осознанная, что Космос и все человечество представляют одно неделимое целое, должна, наконец, войти в сознание людей. Пусть попробуют из единого организма выделить или изолировать хотя бы один орган или член, что получится! 1966 г. 036. Жить жизнью желаний - значит жить самостью. ...Сущность устремления к Свету так далека от желаний самости. Самость хочет всего для себя, для своей личности малой. Идеи и требования Общего Блага так далеки от нее. Но с самостью необходимо расстаться, ибо первое условие вступления на Путь Света - это "отвергнись от себя и следуй за Мною". 1966 г. 445. (М. А. Й.). Личность только тогда свободно может служить Индивидуальности, когда она не связана самостью. 1966 г. 659. ...при жизни в физическом теле сосредоточивать свои устремления в своем высшем "Я", не считаясь с удобствами и желаниями своей личности малой. Это и будет истинным самоотвержением и выполнением древнего Завета: "Отвергнись от себя и следуй за Мною". 1968 г. 514. Высшее "Я" человека влечет его вверх, а низшее - толкает его вниз. В этой борьбе двух в одном победить должно высшее "Я". Даже представить себе невозможно, какие печальные и тяжкие последствия порождает победа низшего "я" над высшим. Добавлено через 32 минуты ГАЙ.8.160. Личное начало может быть совершенно освобождено от самости, и тогда оно становится послушным орудием Индивидуальности. Ведь Ее цель – служить высшему «Я» человека... Вот эти строчки очень интересны для размышления: Надземное.839. Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 29.04.2012 в 20:32. Причина: Добавлено сообщение | ||
![]() |
|