Старый 29.04.2012, 11:18   #6750
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
...Их вера, пусть и кривая, пусть и надуманная но помогает им становиться лучше, выполнять заповеди....
Вы уверены, что вера, превращенная в идеологию, этика, превращенная в набор ритуалов, штампов и суеверий помогает людям становиться лучше?...
На Пасху ездил с семьей святить куличи...
Владимир, я разделяю Ваше мнение о том, что набор ритуалов, неукоснительное соблюдение церковных правил, обрядовость, следование традициям и т.п. и т.д. не помогает людям становиться лучше. Но здесь невольно может возникнуть вопрос, а зачем Вам нужно было ехать святить куличи? Ведь совершение этого действа всё равно духовности не прибавит.
Я тоже на Пасху крашу яйца и хожу светить в одну определённую церквушку. В другую не пойду. Ритуал мне действительно не важен, мне нравится определённая праздничная атмосфера в том конкретном месте. Люди в радостном ожидании когда Батюшка брызнет на них метёлкой. Даже образуется общее единение на несколько минут. Но сразу же после этого расходятся опять чужие люди, равнодушные друг к другу, начинают толкаться что бы поставить свечи. В принципе, у меня давно есть желание красить яйца в любое время года и говорить "Христос Воскрес!". Обидно, что радость от этого почему то раз в году, когда можно это делать ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно. Если бы христиане ежедневно здоровались бы друг с другом словами "Христос Воскрес!" и обнимались бы друг с другом, то можно было бы считать, что церковь свою эволюционную задачу выполнила бы на 5+

Последний раз редактировалось adonis, 29.04.2012 в 11:27.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх