Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Этика есть продукт множества реинкарнационно-кармических циклов, которые проходит на Земле человеческая "душа". То же касается и интеллекта. У кого реинкарнаций больше, тот умней и нравственней (как правило). Конечно, бывают и исключения. Это подтверждается как научно-техническим, так и нравственным прогрессом человечества. Не будь реинкарнаций, люди оставались бы точно такими же, как и тысячи лет назад. Ездили бы на деревянных колесницах и смотрели в цирках бои гладиаторов или публичные казни на городских площадях. Кстати религия отлично "консервирует" мораль и этику минувших эпох. Законы шариата - наглядный тому пример. |
Да, но в таком случае может быть попытка действительно представить этику как функцию производственно-экономических отношений. Люди "ездили на колесницах", потом стали ездить на паровозах, появилось производство, промышленность. Возникли новые общественные отношения и, как следствие, этические правила. И именно это (экономика) является "базисом", согласно марксизму, а этика и культура - "надстройкой"... Не так ли?
...
И возможна ли этика без, хотя бы смутного, интуитивного понимания космических законов, понимания единства всего сущего? Ведь именно это заставляет морального человека поступать порой вопреки пресловутой "целесообразности", интуитивно чувствуя, что его поступок соответствует некоей высшей, порой непроявленной целесообразности и логике?