Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Наверное, причины этого в том, что люди не были готовы к такому повороту событий - они не умели отстаивать свои права - отсюда и такие последствия. Т.е. людям, если они хотят жить в цивилизованном обществе, надо учиться отстаивать свои права. |
Теоретически правильно. Но защита собственных прав - это задача народов во всех вариантах народоустройства. В олигархической демократии, так же как и в олигархической или авторитарной империи - важной становится защита прав социальных групп, прежде всего стоящих на низкой ступени социальной иерархии. Но здесь нужно отметить, что в авторитарной империи учет и защита интересов нижних социальных слоев осуществляется успешней, поскольку именно они и являются опорой такой империи. В олигархическом варианте - обеспечиваются прежде всего права имущего меньшинства, в защите от большинства. Люди пострадали от крушения СССР не потому, что были к этому не готовы. Социальные низы или малоимущие - они ведь и в социальной активности недостаточно самовыражаются. Они привыкли делегировать эти полномочия государству. Это ведь и было одним из важенйших социальных завоеваний - не думать о собственном выживании, которое им гарантировало государство. Всем в равной мере.
Западные демократии в начале послевоенной истории шли по пути защиты права личности. Но теперь это далеко в прошлом, потому что ни одна западная страна на демократию в чистом виде не тянет. Это олигархические демократии. Обеспечение интересов личности ещё превалирует, но постепенно уступает место защите имущественных прав. Этому помогают процессы глобализации, которые игнорируют человека в принципе, выдвигая во главу угла понятие человеческого ресурса. Чисто экономический подход. Для защиты интересов косоваров (потенциальный ресурс) можно побомбить целые города, населенные людьми к этой проблеме отношения не имеющими. Можно и страну целую уничтожить (Ирак) и ввести там запрет на профессию для всех бывших членов партии БААС. А там как в СССР - каждый образованный человек был членом этой партии. Теперь бывшие инженеры работают таксистами, а педагоги и библиотекари - домохозяйками. Всех полицейских в безработные, а безработных в полицейские. У народа сильно не спрашивают.
Скажите, США - это демократия, особенно по отношению к другим народам?
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев На мой взгляд, конфликт России и Чечни - это типичный межнациональный конфликт, тянущийся с очень давних времен, обусловленный различными традициями и культурами народов. Возможно, Россию кто-то когда-то подтолкнул к такому решению, но сейчас это уже не меняет дела. Мне кажется, конфликт похож на экспансию СССР против Афганистана.И говорить, что там во всем виноваты какие-то лидеры или "влияние извне" - это, на мой взгляд, прятаться от проблемы, которая заключается в несовместимости культур. Даже в относительно спокойные советские времена нормального взаимопонимания между русскими и другими национальностями там, по сути, не было. Поэтому, уповать на то, что при усилении империи конфликт исчезнет - не вижу особых оснований. Скорее, наоборот - насилие будет вызывать ответное насилие - получится замкнутый круг. |
Здесь похоже спор бесполезен. Вы выразили свое мнение. Оно отличается от моего. Я по-прежнему считаю, что никакого межнационального и тем более межкультурного конфликта тут нет. Империя защищает свои границы. Ей плевать на национально-культурные корни. Более того она именно среди лучших представителей этого народа и ищет своих ставленников.
Логика империи проста - она хочет безопасности своей территории. Она дала свободу Чечне, а потом свое решение пересмотрела, после того как Чечня начала войну против Российских территорий. Империи на границах нужны союзники и друзья, а не враги. Тем кто воюет в Чечне нужна не свободная Чечня, а всемирный Халифат, в который войдет весь Кавказ. Так что причины более политические, чем национальные. А вы спросите жителей Чечни, простых нефтяников или крестьян, оно им надо жить в Халифате и по законам шариата? Если бы надо было давно всем народом поднялись бы и майданили бы как в Киеве два месяца кряду. Именно угроза войны на всем Кавказе заставляет Россию упорствовать в борьбе за этот кусочек земли. Мирная жизнь в Чечне налаживается. А вот насчет прошлого ... Там было до 50% русского и украинского населения при СССР. Если бы им тяжко было там жить, они бы уехали. Но те кто там жил, говорят, что жили дружно.
Цитата:
Сообщение от ninniku Сепаратисты есть и в Канаде и в Испании и в Турции. Но в современных империях центробежные силы - это не стремление простых людей к самопределению, а амбиции элиты этих народов, которые хотят рулить сами, а вынуждены делиться с центральной властью. |
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Тут, наверное, вопрос в типе присоединения - добровольное или насильственное. В случае насильственного - не уверен,что центробежные силы являются именно амбициями элиты, а не мнением простых людей. |
Россия давно сложившаяся империя. Поэтому тут захватов уже давно не было. Но что-то я не слышал, чтобы какие-то национальные восстания её сотрясали, кроме польского. Ну Польша и отделилась.
Но Владимир вам там правильно вопрос задал. Кстати, США отхватили имперским вариантом у Мексики несколько штатов. Но тишина в их границах. Значит дело не в насильственном или добровольном объединении, а в реализации прав национальных меньшинств. Империи их не ограничивают. Мононациональные государства их якобы не замечают.
Цитата:
Сообщение от ninniku Простому человеку жить в империи лучше, чем в маленьком государстве, где он ограничен в перемещении, в возможности поиска работы, образования и т.д. |
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев По-моему, это достаточно второстепенные факторы - главное, чтобы дубинкой по голове не лупили и было гарантировано право на достойную жизнь. |
Если государству плевать, есть ли у его населения работа, получает ли оно образование и свободно ли в выборе места жительства, но при этом просто по башке не лупит, то это и есть идеальное народоустройство?
Мне кажется, то что вы назвали второстепенным - на самом деле является наиглавнейшим и если государство с этим не справляется, то оно не нужно совсем. Есть маленькие преимущества жизни в империи. Но они существенны. У нас недавно показали интересный репортаж о двух братьях-литовцах, которые с детства мечтали летать. Но в Литве всего два реактивных самолета и нет летных училищ. Они приехали в Россию, приняли российское гражданство, окончили летное училище и служат на ДВ в истребительной авиации. Они оба счастливы, что реализовали свою мечту. Но на своей родине они теперь лишены каких-либо прав. В советской или российской империи таких проблем не было. Украинцы, мечтающие о морях и океанах тоже едут во Владивосток, как и белоруссы и казахи и грузины. Но при этом все теряют права на своей родине (кроме белоруссов). В этом отношении
предложение Януковича о двойном гражданстве - очень справедливый и перспективный шаг.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Насколько понимаю, практически любая развитая западная демократия достаточно стабильно обеспечивает нормальный уровень жизни. А авторитарный режим действительно, упирается в фактор личности. Поэтому, стабильности у авторитарной системы намного меньше - если в какой-то момент все радуются достойному вождю, то потом может быть подряд 10 недостойных. В современной России, обычно достойным людям пробиться наверх очень непросто. |
Справедливо замечено. Слабость авторитарного устройства общества всегда нормализауется олигархическим вмешательством. Сергей, давайте не будем наивными. Западные демократии все являют собой олигархический вариант. Их лидеры - все члены некоего политического клуба, с давними традициями, куда попасть не просто. На Украине формировался один политический клуб, очень близкий к России. Теперь формируется другой, близкий к Западу. Недаром Ющенко так дефилировал на Западе ещё до выборов. Первый визит в Россию этого политика - не более чем пощечина, если судить по итогам. А вот свою программу он предъявил на Западе. Я не знаю будет ли его терпеть российская власть, но пока она ему, похоже, руки не протянет. Конкретные шаги будут, тогда увидим.
В Грузии Саакашвили фрондирует по западной модели внешне, но назначенный им министром экономики российский олигарх Бендукидзе спокойно распродал промышленность страны российским же ФПГ. Поэтому Путин Мише так ласково улыбается и всегда его рад видеть. Хотя сам в Грузию не ногой.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Там система более жесткая, но намного более предсказуемая - т.е. там есть жесткая диктатура закона, но практически нет произвола (т.е. беззакония). Не согласен, что реализация государством своих прав - это произвол. Произвол начинается, когда государство выходит за рамки своих прав, либо вообще механизмы защиты прав не работают. Как кто-то сказал, "свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов". |
Я с этим согласен. Но в России очень сырые законы. Большинстов из них принято под давлением олигархических групп. Достаточно привести пример исключения из норм Уголовного кодекса такой меры как конфискация имущества. Можно наворовать и откупиться 2-3 годами условного срока. А все наворованное останется при тебе. Чиновничий произвол объясняется не нарушением законов, а их слабостью и противоречивостью. Слабость государства компенсируется сейчас многоплодием законов, как пишут авторитетные юристы. Чиновник всегда может найти норму, которая позволяет ему действовать в интересах либо личных, либо взяткодателя. В налоговой полиции аналитики как раз и занимались поиском пробелов в законодательстве и оценкой эффективности принимаемых законов. Бардака было выше крыши. За последние 5 лет очень много полезного сделано. Но США развивались без катаклизмов более 200 лет. Поэтому я и убежден, что Российская империя обладает колоссальным потенциалом роста.
Насчет реализации прав государством ... Россия не США. Здесь и обычная реализация этих прав, налоговых например, воспринимается населением как произвол. Отсюда и столько протестов. Повысили квартплату - протест, повысили проезд на транспорте - произвол! А в США даже спорить на эту тему не будут. Хозяин - барин. У нас пока нет. Власть сдерживает произвол собственников, сама являя тем самым произвол. С точки зрения капиталистов российские законы - произвол по отношению к классу собственников. Тариф на эл. энергию нельзя поднять без согласия власти, проезд повысить тоже нельзя. Произвол! Закон же эти проблемы регулирет не экономическими механизмами, а властными. По сути это тоже произвол. Если водителю такси власти не позволют повышать плату за проезд, хотя бензин в два раза подорожал, это как назвать? Произволом. Потому, что власть позволила подняться цене на бензин, а на проезд не позволила. Тоже произвол. Но это произвол в защиту населения. Если же власть как в США будет защищать права собственников, то это будет в России произволом в защиту собственников! Это эквилибристика.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Дело в том, что люди запретили фашизм потому, что он подавляет права людей. Т.е. основная проблема - подавление прав людей. И обычному человеку, в принципе, нет особой разницы - будут его пытать неофашисты за не тот цвет кожи или милиция за то, что он родился в Благовещенске. Если империи могут иногда успешнее справляться с подавлением прав на национальной почве (а иногда и наоборот - как в случае Чечни), то с защитой от произвола собственных властей дело обычно обстоит плохо. |
Люди запретили фашизм как человеконенавистническую идеологию. На милицию в Благовещенске найдется управа, тем более что это эксклюзив, а не практика. А когда начинают бросать в концлагеря за то что ты еврей и убивать как мух тех, кто не ариец, о каких правах идет речь? В какой-то мере вы правы. Фашизм угрожает главному праву человека - праву на жизнь при наличии у него любого цвета кожи или вероисповедания. Но гражданам своего государства фашизм обеспечивал право на жизнь и жизненное пространство за счет покоренных народов. Это его коренное отличие от империи. В империи уничтожение народов по идейным соображениям не возможно. Даже в раннем СССР могли, но не сделали. Хотя попыткки были. Лишь в ответ на сепаратизм империя запускает карательную машину, но это не уничтожение народа, а усмирение его части. Причем, в империи против сепаратистов всегда борются представители этого же народа, состоящие на службе в этой империи. Пример - Россия, СССР, Британия, Турция.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Допустим, империя стремится уравнять своих подданых в правах. По сути, при этом подданые получают права рабов, а власть - права феодалов. В результате, рабы - это люди как бы "второго сорта" - которых феодалы могут избить, ограбить (а если раба содержать невыгодно - довести до голодной смерти) - чем не фашизм? Ведь деление людей на пригодных и непригодных присутствует, понятие "чистой расы" (феодалов) тоже есть. |
То о чем вы говорите если и было, то действительно в период феодализма. Я не чувствовал себя рабом в СССР. У меня было право на труд, я реализовал свое право на бесплатное высшее образование, медицинское обслуживание, мои творческие амбиции реализовывались в активной позиции в жизни страны, своего края, города, университета. Если империя не основывает свою экономику на рабовладении, то у неё нет тенденции к рабству. Тут нужно не забывать, что экономика будет диктовать свои правила и если в империи есть такие территории как в России, то она объективно будет заинтересована в миграции трудовых ресурсов, содавая выгодные условия для людей. В тиранической империи могут был волевые методы миграции, без учетов интересов людей в силу специфики принятия решений, но в просвещенной тирании методы экономических интересов преобладают. Сергей, империи и рабство - не одно и тоже. Рабство - это экономическая, а не моральная или политическая категория и при определенном уровне развития экономики рабство уже не возможно, в классическом его варианте. Можно упомянуть многие другие виды рабства, как сказано в ЖЭ, но они типичны для всех вариантов народоустройств и для демократии в том числе.
Я лишь выражу свое мнение - демократия как вариант народоустройства - блеф, это худший из вариантов. Он может иметь место, если такая демократия делегировала свои международные права и вопрос о праве на защиту своей территории какой-либо империи. Но в этом варианте империя будет определять кого из кого будут выбирать. Как в странах Балтии, как в Грузии. Так будет и на Украине в будущем.
Цитата:
Сообщение от ninniku Лучше смотреть на людей по их делам... |
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Так в случае Я дела как раз уголовные, причем неоднократно. Все-таки, ставить его президентом - это, мне кажется, слишком. |
Это может быть и проявлением простого ханжества. Особенно в сопоставлении с "делами Юли". Т.е. одному нельзя, а тем, кто от оранжевых льзя! Своим выбором как раз часть народа Украины одного бандюга отвергла, а другую взяточницу предпочла.
Цитата:
Сообщение от ninniku И не правильнее ли судить людей по их способностям, а не по биографии? |
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев К сожалению, у нас не так много критериев оценки способностей. Биография - это один из них, применяемый во всем мире. |
Согласен. Но бывают люди с неудобными биографиями. Чекистская биография Путина с точки зрения Запада - это ФУ!, а с точки зрения россиян - преимущество, потому что он профессиональный защитник своей страны, из него же делают душителя свободы народной воли. Биография имеет разные варианты прочтения и часто рифмуется по-разному.
Цитата:
Сообщение от ninniku Люди меняются, а многие к тому же и ещё прекрасно обучаются. |
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Мне кажется, что изменение мотивации людей - это достаточно длительный процесс. Т.е., конечно, вместо "разборок" могут относительно быстро начать использовать, например подкупленные суды и т.п.- но побочные следствия подобной эволюции могут легко превзойти позитивные - и тогда люди выйдут на улицы. |
Длительный, но он и необратимый. Люди выходят на улицы в России тогда, когда ущемляются их главные права - на жизнь, на труд. Мы ещё не скоро будем выходить на улицу в защиту прав животных, против загрязнения окружающей среды, против глобализации. У каждого народа свои представления о правах и проблемах.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Мне кажется, в целом, народ, позволяющий править собой бандитам - несколько диковат. Т.е. как в анекдоте - населению Украины жить мешают рецидивисты, населению России - пенсионеры. На мой взгляд, здесь дело не в политиках, а в обществе. |
По своему это форма протеста - выбирать бандюгов, а не ставленников действующей власти. У нас, например, бандюг переиграл заместителя Полпреда президента. С точки зрения народа - бандюг он ближе к нему, чем власть. Но современная российская глубинка усвоила и ещё одну премудрость. У бандюгов почему-то дела спорятся, наш губернатор был хозяином одной очень эффективной рыбной фирмы. Люди у него не слабо получали, никого не увольнял, социальные гарантии были. Представители от власти, как правило, чиновники. Политиканы другого сорта - противники действующей власти, также не водушевляли народ, потому что кроме болтовни ничем в жизни не занимались. Я думаю, что этот рузультат не следствие дикости народа, а просто некая особенность. Люди привыкли смотреть на дела, потому что неиспачканных биографий в своременной России маловато. Выбираем из того, что есть. Если вы о выборной системе как о признаке демократии, то сначала должна сформироваться политическая элита через систему партий. Как в США. Этим путем идет и Россия. Туда же двинет и Украина. Эти выборы были последними, когда сошлись именно противники. Дальше будут "соперники" из одной тусовки.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Честно говоря, подробно не в курсе этой ситуации, но, дело в том, что во-первых, нет полных оснований доверять российской стороне, возбудившей против Юли дело. Хотя, конечно, Юля у меня тоже полного доверия не вызывает. Но дело здесь не в этом. Как мне показалось, люди на Украине вышли на улицы не сколько "за Ю", сколько "против Я". Т.е. важно не сколько то, что выбрали того или иного кандидата, а то, что люди показали себя именно как НАРОД, который не позволил властям "быдловать". Я думаю, что если Юля станет вести себя, как, например, Я - ей тоже недолго быть "наверху". На мой взгляд, это вполне нормально. |
Вообще-то странное заявление. Почему нет оснований? Дело было возбуждено не в отношении Юли, а по факту дачи взятки руководством ЕЭСУ сотрудникам МО РФ. И в 1997 году, а не перед выборами. В суде взятка доказана. Получатели уже сидят. А взяткодатели прячутся на Украине. Правда ищут слабо. Политические игры. Лазаренко помните? Говорят у него часть этих денег. У Юли другая. Но вас это не смутило при осуществлении своего выбора. Вы даже не думали о том, что Юля рвалась во власть не ради вашего блага, а ради спасения своей и своего мужа шкуры. Теперь она под защитой. А то, что вы не знали это указывает лишь на то, что организаторы оранжевой революции строго дозировали информацию. Например, о том что Я. был привлечен в сопливом детстве к уголовной ответсвенности вы знали во всех подробностях, а о Юле ничего.
Это указывает на свинство "демократии", как формы народоустройства, где народу подсовывают то, что ему надлежит знать, в том числе и мифы.
Народ Украины, на мой взгляд, показал не свою зрелость, а внушаемость, что является свидетельством незрелости. И притом умудрился расколоться в своих предпочтениях. Он позволил себя облапошить по самое немогу! И теперь как в Грузии скоро будет говорить: "Жить стало хуже, но Юля и ВАЮ не виноваты. У них просто не получается!" (цитата из интервью с одной грузинской продавщицей)
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Дело в том, что если мы отменим, например, законы и моральные нормы - общество может стать диким. А я хотел бы жить в цивилизованном обществе. |
Сергей, я же не против морали как таковой. Но я против морали в качестве инструмента политического манипулирования. Осуществление власти и мораль лежат в разных плоскостях и почти никогда не пересекаются. У власти своя мораль. Иногда она приемлема, иногда нет. Что такое МОРАЛЬ? Бомбить города ради торжества демократии - это морально? Финансировать сепратистов, убивающих мирных граждан - это морально? Давать взятки это морально? Обманывать людей и подвергать их психологической обработке, навязывая решение?
Возможно следует обдумать вопрос о выработке МОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА, но и тогда, где гарантия, что наша мораль не станет основой для манипулирования нами же, как в случае с уголовными делами одного, при замалчивании других подобных фактов. Морально подкованные интеллигенты самый лакомый объект для манипулирования. Их всегда легко и просто просчитать. Одни им говорят - Юля взяточница, а другие отвечают - они лгут! И вы верите тем, кому вам хочется верить! Где ваша мораль?
Вы говорите, что не доверяете Юле, а зачем тогда голосовали за Ющенко? Где же ваша мораль тут?
Цитата:
Сообщение от ninniku И мэр Владивостока и губернатор края - известные бандюки. Но они работают эффективнее, чем политики, которые пытались править до них. Я уже писал насколько тяжело было жить, когда правили горлопаны. Не было ни света, ни тепла, ни воды. Мусор и тот не убирали месяцами. Горлопаны все на принцип идут, пытаются устанавливать свои правила игры, как им кажется, честные. И потому не умеют договариваться. |
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Так что предлагается - гордиться существующем строем? |
Я не говорю, что нужно гордится. Нужно терпеливо переустраивать власть, совершенствовать систему её вертикали, участвовать по мере сил. Я простой полицейский чиновник и по мере своих сил принимаю участие в совершенствовании этой системы. Нам ставят задачи и мы их стараемся решать эффективно. Там, где не получается, сигнализируем на верх для принятия решений. Они хоть и медленно, но принимаются. Мы обучаемся и повышаем эффективность. Хотя до советского варианта нам ещё далеко. Система власти в России - это обучающаяся и настраиваемая система. Нам нужна лишь стабильность и последовательность в осуществлении избранной политики. Нужны годы для подготовки профессиональных и грамотных чиновников. Я вижу как это на деле происходит. Изменился угловно-процессуальный кодекс и система быстро отреагировала, обучались на ходу, были ошибки, но уже через 2 месяца следствие адаптировалось и законы уже не нарушает.
Беспредел российской власти - это в целом миф. Она не хорошая и не плохая. Она развивается и совершенствуется. Любые реформы бьют по ней болезненно. Где-то она эффективна, где-то нет. Идет корректировка. Интересно участвовать в этом процессе, тем более, что тут на местах мы можем многое сделать, даже больше, чем в Москве. Раньше была двойная система управления - советская и партийная. Сейчас тоже две, но приницпиально отличающиеся от прежней. Сейчас есть власть федеральная (имперская) и региональная (субъектов федерации). Между ними продолжается диалог, разделение полномочий. Все это движется. Просто нам не нужны потрясения по типу украинских. Вы скоро сами поймете, какой дисбаланс принесут эти реформы и как сложно будет отлаживать новый механизм. Но лучше прежнего он не будет. Потому что люди одни и те же. Зато будут годы мутной воды, в которой кто-то рыбку половит. Но этот кто-то наверняка не обеременен моралью. Они и устраивают эти революции, чтобы прорваться к пирогу, к которому раньше не успели.