Тема: Гуны
Старый 13.04.2012, 17:35   #110
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Вы сомневались, что "пуруша" это "карта", хотел Вам помочь разобраться. Очевидно только запутал. Прошу прощения.
Что "пуруша неизменяем и никого не изменяет" - также как катализатор, участвующий в химической реакции. Исходное и конечное состояния совпадают, но сама реакция сопровождается изменением вещества.
И зачем нам такой катализатор если есть пракрити?
Ну, хотя бы исходя из утверждения, что йога также рассматривается как путь ускоренной эволюции. Или из осознания, что в химической реакции только катализатор сохраняет неизменной свою форму в итоге - все остальное переходит в новую форму.
Не вижу необходимости пуруши-деятеля для йоги. Вполне хватает для этого пракрити. Ну разве что самолюбие потешить, мол "я могу"...
Ну или по второму, пуруша не обязан быть деятелем чтобы сохранятся неизменным. Достаточно просто не изменять и не изменяться.

Т.е. данная теория преимуществ не дает, а вот недостатки - скока угодно. Самый существенный для меня - это сложная структура пуруши и возможность взаимодействия с пракрити. Это вносит дополнительную "вычислительную сложность" в деле расчета реакций (т.к. имеется на один элемент больше, который нужно учитывать).
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх