Цитата:
Сообщение от Алекс1 Эхо писал(а): Может это оттого, что не пытался говорить один раз, чтобы подействовало? Когда к мнению человека прислушиваются, бывает, достаточно намекнуть. А когда не прислушиваются (как бывает в большинстве случаев)? Вот привожу пример. Вы желаете убедить обычного приземленного человека в приоритете Духовного над физическим. Человек никогда об этом не задумывался, у него в голове совершенно другие мысли и заботы. И вот вы выдаете ему вашу краткую формулу (подобной той о пчеле, аромате и т.п.). Каково будет восприятие данного человека? Вначале, он попытается (если вообще попытается) немного напрячь мозги, чтобы понять, что вы хотели ему сказать. Окажется, что это не так просто и слишком утомительно. Тогда человек сразу же отбросит все эти ваши <нелепые абстракции> и вернется к своим обычным мыслям. Результат – нулевой. Второй вариант. Вы попытаетесь ему объяснить все то же самое, но более понятно, просто и убедительно, с привлечением большего количества слов. Человеку станет более-менее понятно то, о чем вы говорите. Допустим, даже, он согласится с правильностью ваших мыслей. Но – не более того. Скорее всего, через какое-то время после вашего разговора человек обо всем этом совершенно забудет. И уж тем более не захочет применять это в жизни. Вариант третий. Через какое-то время вы еще раз заводите разговор с этим человеком. Его опять это заинтересовывает. … Потом еще… И т.п. Так, возможно, через какое-то время он захочет почитать книжки по данному вопросу и т.д.
|
Здесь есть один момент...Я думаю, говорить нужно, когда к этому есть какое-то расположение. Если Вы пытаетесь донести что-то до человека, а по карме он должен сам до этого дойти, то будет всяческое противодействие. Кроме того, всегда идет противодействие воли. Она свободна и хочет все сама. Поэтому и отказывается, когда ей предлагают разжованную пищу. Ведь любая информация-это пища для ума. Я думаю, для своих близких мы должны не препятствовать их развитию и всячески способствовать. А навязывание может надолго отвратить и пресечь путь. Но это просто напоминание того, о чем Вы и сами знаете. А в остальном, верно Вы говорите.