![]() | #132 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() anastaz писал(а): Это не вопрос, испытывайте на здоровье во сне. Это ведь тоже тонкое состояние. Вопрос как овладеть сознательным пребыванием не только в предметном мире, но и во сне. Знать-то это многие знают, да мало кто владеет. Духовная жизнь это как телевизор, за ней глаз да глаз нужен. - Да, безусловно, в какой-то степени мы испытываем это состояние во сне. И овладение сознательным пребыванием во сне во многом приблизило бы нас к пониманию сущности тонкого мира. Только давайте все-таки конкретизируем, что мы понимаем под тонким миром и каким миром мы хотим овладеть. Вот, к примеру, астральный план тоже является тонким миром. И для выхода в астрал совсем не обязательно наличие каких-либо высоких духовных устремлений, достаточно попрактиковать месяцок-другой механическую релаксацию – и вот мы уже в <тонком> мире? Овладели? Когда вы упоминали Сократа, вы говорили об отношении Бытия по отношению к Небытию. И этим вы верно заметили, что природа нашего Духа, духовная жизнь относится к таким высоким уровням Космоса, что она по отношению к нашему Бытию является уже Небытием. Вы имели в виду этот Духовный уровень, когда говорили о Тонком мире? Но этот уровень достижим, во сне или наяву, лишь особо продвинутым адептам. Но тонкие тела обычных людей даже во сне не могут приблизиться к этим высшим мирам. (Хотя, может быть, более правильно будет сказать, что люди в принципе не способны осознать пребывание в этих мирах, т.к. у них не развито в достаточной степени Духовное Эго, т.е. Высшее сознание). Поэтому, когда я говорил о мирах, где отсутствует пространство-время, я имел прежде всего высшие духовные уровни бытия. И одной практикой сознательных снов этого не постичь. Необходимо многое делать и на Земле, в состоянии бодрствования. Как говорится, не отрываясь от Земли, действовать для Духа. Еще мне пришла в голову мысль, почему бы, чтобы в дальнейшем не путаться, не разобраться, как советовал Е.А., с тем, что же есть Дух в человеке, что есть Душа, Эго и т.п. Что в человеке смертное, а что вечное? Конечно, здесь без теории не обойтись. Но зато многие вещи станут более понятны... Feniks писал(а): - Постойте, постойте, можно подробней о «высшей сознательности» "бессознательного тонкого мира?" Где Вы это прочитали? - Прежде всего, поясню, что все это относится в большей степени к высшим уровням (о чем я уже говорил выше), духовным, практически полностью нематериальным. И в этом же состоит природа нашего зерна Духа, высшего принципа, являющегося частью Абсолюта. Об этом я читал у Блаватской в «Фрагментах оккультной истины». Там говорится, что Высшее, Абсолютное сознание (<содержащее в себе способности к Всеведению, Вездесущности и Всемогуществу>), настолько ничем не обусловлено и ничто не обуславливает, непознаваемо и не существует вне своих феноменов, что по отношению к ограниченному интеллекту обычного человека оно бессознательно. Т.е. тонкий мир – мир высшей сознательности, но по отношению к нам он бессознателен. Эхо писал(а): Мне удобнее не "растекаться" в диалоге по многим вопросам, поэтому я возьму один озвученный Вами фрагмент. Надеюсь, Вы не будете против. - Разумеется, пишите, как вам удобнее. Почему я должен быть против? Хотя я подозреваю, может сложиться впечатление, что я <растекаюсь> по многим вопросам. Просто в диалогах с собеседниками мне бывает интересно проверить себя, насколько тот единый жизненный принцип, который сформировался во мне по жизни и в ходе изучения эзотерической литературы и попыток вмещения самых разных точек зрения, - позволяет давать вразумительные ответы на самые разные вопросы. Поэтому мне бывает очень интересно пытаться находить объяснение самым разным вопросам, исходя из единой концепции. Замечу, что мой опыт общения показывает, насколько я умом превратно понимала слова людей, пропуская их через "фильтр" своих представлений. Казалось бы, успешно беседуем и уровень "духовности" удовлетворяет, но через n-ый промежуток времени понимаешь, что человек говорил совсем о другом. Ты немножечко сместил акценты на свои приоритеты и весь смысл исказился. - На самом деле, с такими проблемами сталкиваются практически все люди, пытающиеся думать и действовать истинно по-духовному, т.е. с позиции Единого, а не личного, переводя акценты с личного на общее. Понимать так, как есть на самом деле, а не так, как хочется нашему низшему Эго. Однако, чтобы достичь такого всевмещения и всепонимания, как раз необходимо начинать вести духовную жизнь. А что есть духовная жизнь и как ее вести, на это пытаются дать ответы все духовные учения в мире, и это же хотя бы отчасти пытаемся скромно делать мы в ходе обсуждения на нашем форуме… Поэтому, я предпочитаю, когда человек говорит очень просто. Это, кстати, и совсем нелегко. Уложиться в несколько слов и при этом передать мысль. И лукавства меньше проскальзывает. Однако попроще совсем не означает приземленнее. Попроще - меньше замысловатостей. Но красота сказанного от этого, бывает, выигрывает. И сила фразы. Главное, я думаю, вложенное чувство. - Да, конечно, по поводу простоты я с вами соглашусь. Цитата из А.Й. <Пространность учения обратно пропорциональна степени сознания. Чем шире сознание, тем кратче формула. Для близкого достаточно одного слова и одной буквы. Первый завет грому подобен, но последний творится в молчании>. Ведь истинная красота – как раз в простоте. Однако следует заметить, что если это так (а это так!), то насколько трудно понять сущность простоты. Пусть это будет тавтологией, но насколько сложна простота! И чтобы уметь выражать просто, т.е. кратко, но емко и полно, надо иметь огромный талант. Мне, кажется, так умел, к примеру, выражаться Н.К. Рерих. Так вот из всего этого следует, что истинная простота доступна лишь высокоразвитым в духовном отношении людям. Но если говорить об обычных людях, то им простота недоступна и непонятна. И тут, чтобы как-то повлиять, приходится говорить <поприземленнее>, т.е. не формулами, не символами, а исходить из очевидной целесообразности для человека. Именно, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, это слово Н.К. Который учил, что единство не ради абстрактных идей, а ради целесообразности. Чем больше отдадим, тем больше получим, тем будем свободнее, счастливее, удачливее и благополучнее. Целесообразность. Только так можно достучаться до сознания обычного приземленного человека. И еще. Иногда приходится говорить много и даже повторять одно и то же несколько раз, чтобы хоть с какой-то попытки мысль, что называется, дошла до собеседника. Я и то многие вещи понимаю только после повторного прочтения (услышания, обдумывания и т.п.). А если сказать один раз, причем очень кратко и просто, то КПД достижения цели нашей мысли будет незначителен. | ||
![]() |
|