Старый 11.09.2003, 19:49   #242
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Light
Давайте углубимся в мысль. Учение создает мир, картину мира, его образ для ученика? Забудьте о диктате, он стал какой- то навязчивой идеей для многих. Просто ответьте на вопрос.
Просто взгляните на ваш вопрос: "создает мир, картину мира, его образ". В этих словах есть граница. В словах - "картина мира", есть граница. Вроде бы есть картина мира, и она может быть отдельной или чем-то отличаться от мира.
Мир - это не картина мира, мир вмещает все. Вообще все. Без границ.
В этом смысле учение не создает картину мира, оно помогает увидеть его, сам мир, не его картину или образ. Это пришло в голову не только вам. Это уже давно пришло в голову многим. Это знание существует тысячелетиями. АЙ не содержит догм, вроде того что - это так, и вы должны верить. Но она говорит: я учу вас видеть, а вы верьте тому, что видите.

Цитата:
Сообщение от Light
То, что вы сказали.....происходит в идеале в идеальном учении, я так же об этом говорил, но этого не происходит на деле......
А я спросил вас, в чем вы видите причину того, что этого не происходит, а вы не ответили.

Цитата:
Сообщение от Light
не надо так же забывать, что живое существо способно само создать мир, в который оно верит........
дело не в том, что человек может создать то, во что верит. А то, что не окажется ли то, во что он верит, не истиной? Тогда любое созидание, даже самое благое превратиться в еще одно ненужное нагромождение, которое будет не помогать, а мешать видеть истину.

Цитата:
Сообщение от Light
вот ваше учение открыло вам фундаментальную истину, или помогло, в виду того, что оно вам близко, начать создавать мир вокруг себя, мир приемлемый для вас и для многих.....но не обязательно мир истинный. Или истинно все благое в любых вариантах?
Давайте договоримся. Все благое истинно. И все истинное - благо. Но в виду того, что это синонимы, как трудно найти одно, так же трудно понять, что же второе. Сейчас благом называют многое, что крайне далеко от этого. Есть учения, проповедующие любовь к ближнему и при этом утверждающие ложь об окружающей действительности. Но вся доброта, с которой они подходят к людям, не превратит ложь в истину. Так что это благо, или нет?

И второе. Истина одна. Действительность одна. Где бы не находились люди, в разных полушариях, в разных культурах, если они способны ВИДЕТЬ, они увидят одно и то же, одну и ту же действительность. Они могут придумать для нее разные названия, создать для объяснения ее разные учения, но смысл их будет один и тот же. Не бывает двух истин, трех истин и т.д.

Бывают разные взгляды на предмет. Люди говорят, что они имеют "точку зрения"; из одной точки охватить и увидеть весь предмет, все его стороны, невозможно. И "разные" на вид взгляды могут просто объяснять разные стороны одного и того же предмета. Это не будут две истины, это будут две части единого целого.

Но можно выдать ложь за часть целого. И здесь нужно распознавание. Трудно доказать истинность чего-либо на словах. Логика людей страдает. Равно как и зрение. Люди едва различают настоящее, не помнят прошлого и не видят будущего. Очень сложно доказать таким людям, что вы правы. Трудно доказать слепому, что именно ваш взгляд о Солнце правильный. У него есть "выбор". У слепых людей всегда есть выбор. Они им гордятся. Их "выбор" всегда больше, чем у зрячих.

Тут я ничем не могу помочь. Наше учение, не наше учение. Главное видеть. Те кто видят, видят одно и то же.

Цитата:
Сообщение от Light
Это формула для любого познания. Конкретное учение не обязательно.....нужно живое существо и его стремление к идеальному.
Стремление к идеальному - тоже учение
К тому же все видят идеалы по-разному.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх