Старый 24.01.2005, 16:38   #119
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

anastaz писал(а):

Что такое жизнь? Для ответа понадобится помощь, ведь "Груз слона раздавит осла. "Одному мне не справиться, и потому помогайте. Допускаете ли Вы мысль, что Жизнь рождается из Смерти. Если да, то по каким причинам. Если нет, тоже интересно знать почему. Пока так.


- Жизнь и смерть. А если попробовать посмотреть на этот вопрос с двух сторон: с точки зрения Космоса вообще, и с позиции низших миров. Существует ли смерть на Земле? Безусловно, скажут многие. А в Боге? Может ли Бог умереть? Здесь тоже ответ будет очевиден. Возможно, если говорить в космических масштабах, то все это - одна вечная жизнь.

А вот в низших мирах эта вечная Жизнь представлена в двух аспектах, двух противоположностях: смерть и жизнь как таковая в нашем приземленном понимании. Жизнь, которая <работает на смерть, ибо с момента рождения мы начинаем умирать. Смерть работает на жизнь, ибо любой распад есть трансформация, создающая новую форму жизни>. Поэтому, если объединить эти два земных аспекта в Единый принцип – Жизнь, то становится понятна концепция бессмертия нашего Духа. Вот когда мы умираем на земле, в момент смерти разве мы действительно мертвы? Умирает лишь наша физическая оболочка, но мы по-прежнему живем. Так что смерть как таковая не существует. Понятия смерть и жизнь весьма относительны.

Но вот если поговорить о Жизни настоящей, вечной и единой. Что она есть? Определить это невозможно. По той самой причине, о которой говорил Толстой. Мы не можем понять нашим сознанием, что такое жизнь, потому что само наше сознание в принципе – это и есть жизнь. Невозможно понять устройство сознания самим же этим сознанием. Жизнь – это как бы изначальные принципы ВСЕГО, которые могут объяснить лишь результат фунционирования этих принципов, но не самих себя.

Поэтому, в чем мы действительно не можем сомневаться, это в том, что мы ЖИВЕМ. Мы не может этого объяснить, но мы это ЗНАЕМ. Это единственное, в чем мы не сомневаемся и что дает нам отправную точку наших исканий.

Жизнь – это не предмет познавания. Жизнь – это само познавание. Именно жизнь познает все остальное, т.е. свои аспекты. И невозможно понять жизнь абстрактно. А только став самой этой жизнью.

Что-то еще сказать по поводу сущности жизни затруднительно. Но меня больше занимает вопрос о смысле Жизни вообще. Т.е. к чему движется вся эволюция вселенной? И движется ли она вообще? Изменяется ли Космос? А вернее говоря, изменяются ли первопринципы в Космосе? Меняется ли Абсолют? Вот эзотерическая доктрина утверждает неизменность непроявленного Космоса, т.е. Абсолюта. Но если неизменны исходные принципы жизни, то, может быть, в сущности ничего не меняется, не движется? Все стоит на месте? А в чем тогда смысл эволюции Вселенной вообще?

Эхо писал(а):

Сложный вопрос. Это наши представления... , а что на самом деле ...?
Можно ли так сказать: Сам Себе? ЕДИНЫЙ и Единый, разве можно применить в отношении этих категорий слово Сам? "Сам" предполагает личность, отдельность. И дальше... По аналогии: Вы рождаете сына, можно ли сказать, что Вы дарите себя самому себе?


- А какая разница, как называть? По контексту рассуждений было очевидно, что под <Сам> я понимал не личность, а именно Единый. Разумеется, любое слово толковать можно как угодно, исходя из уровня понимания конкретного человека. И в принципе любое слово может означать все, что угодно, но дело не в словах, а в сути. И <"Сам" предполагает личность, отдельность > лишь в умах людей, склонных верить в личного Бога, но настоящему теософу такое даже в голову не придет.

Что касается представлений. Возможно. Ну а что тогда вообще не представление? Что на самом деле? Взять то же эзотерическое учение. Да, в отличие от многих религиозных учений, оно аргументированно объясняет многие вещи. Но опять же только до определенного предела. А дальше – оно предлагает нам лишь поверить. Вот нам говорят, что вселенная бесконечна. Но кто ее измерял? Говорят, что Дух человека бессмертен? Но кто прожил вечность? И т.д. Здесь вопрос состоит лишь в том, знаем ли мы это в Духе, верим ли, надеемся ли? Возможно, жизнь – это и есть вера? Знание? А умом объяснить и доказать это невозможно. Да и нужно ли?

Дарить себя самому себе. Но вот если представить, что Бог – бесконечен. То все, что рождается в Нем, является Им же. Рождение из Бога самого же Бога. Или вы считаете, что в мире существует что-либо вне Него? А аналогия с физическим рождением здесь вряд ли уместна. Хотя и здесь можно провести анализ подобным образом, но я не вижу в этом смысла.


Егор Александрович писал:


Можно прочитать кучу книг. Сделать море выводов и умозаключений, но я считаю, это не будет истинной в этом вопросе.


- Не будет. Но без чтения книг и умозаключений это тоже истиной будет вряд ли. Поиск истины – весьма широкое, многоаспектное понятие. Необходимо гармоничное целостное развитие личности, и умственное, и душевное. А уже все это будет составлять человека духовного…
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх