Старый 24.01.2005, 05:53   #116
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо писал(а):

Мне немножко ближе критерий "даяния", если можно так выразиться. Я поясню, когда человек стремится дать, а не взять. Когда для него высшая радость от того, что он помог кому-то, а не в приобретении для себя. Пусть это даже и приобретение "духовного плана" или самосовершенствование, ради самосовершенствования
.

... И в основе акта сотворения мира лежит мотив высшей жертвы, высшего дарения. Бог раздаривает себя всем. Но вот вопрос. Ведь раздаривает Он себя Самому Себе! Ведь Бог есть Все. Ничто не существует вне Него. И кому еще остается раздаривать себя кроме как самому себе.
Сложный вопрос. Это наши представления... , а что на самом деле ...?
Можно ли так сказать: Сам Себе? ЕДИНЫЙ и Единый, разве можно применить в отношении этих категорий слово Сам? "Сам" предполагает личность, отдельность. И дальше...По аналогии : Вы рождаете сына, можно ли сказать, что Вы дарите себя самому себе ?



Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо писал(а):
Но очень часто возникают разногласия между людьми, считающими себя достаточно духовными и вроде бы руководствующимися этими принципами в оценке деятельности того или иного на физическом плане. Нам ведь не видна работа другого в тонком плане, да и зачастую она не берется в расчет. Как же быть в этом случае, если возникает возмущение по поводу поступков другого человека, чем руководствоваться? Мотивом своего возмущения? Но мотив, как правило, у всех один: защита Учения. Какие использовать добродетели? "Не навреди"..., но кому? Ведь защищается Высокое. А что в этом случае является Высоким на самом деле? Что же здесь является необходимым?

- Руководствоваться надо истиной. Т.е. высшим сознанием, высшими чувствами, здравым смыслом. И мне кажется, что главным свойством истины будет – возможность объяснить все. Против истинных аргументов ничего не возможно будет противопоставить (если, конечно, дискуссия конструктивна). И надо стремиться к как можно большей непредвзятости в суждениях, объективности, всевмещению, логике. И если дискуссия между людьми носит конструктивный характер, то рано или поздно они придут к согласию.
А вот это гениально! Так, может, с этого и начинать?
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх