Тема: Гуны
Старый 03.03.2012, 01:29   #8
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы, они хорошо помогли мне понять Ваши взгляды.

Остался только ряд последних вопросов относительно гун, и в том числе относительно мира огненного, и, полагаю, я пойму вашу точку зрения вполне.

Буду рад получить Ваши ответы. в том числе и так кратко - "да", "нет", по номерам вопросов, дабы Вам долго не набирать ответы.

Три гуны явление
1.тел?
2.вешества? (или поля?)

3.всей материи, в том числе огненной?
(но не сознания, не чувств, или не образов, не лок, не сил? и т.д.).

4.Тот же вопрос заданный с противоположной стороны - согласны ли Вы с положением - одна гуна рождает сознание, друга чувства, третья тело? Или

4(А). Все три гуны присутствуют и в сознании, и в теле, и в чувствах?

5. Разделение одной из гун на тамас и терос есть ли явление проявления разных миров (или быть может юг), или
5(А) все гуны проявляются во всех трех мирах и в мире темном?

6. Тот же вопрос заданный иначе, можно ли считать, что тамас проявляется только в кали юге, а, к примеру, в сатья юге проявляется только терос?

7. Или и тамас и терос проявляется в каждой юге, в о всех мирах одновременно (и в темном, и в плотном, и в тонком, и в огненном.

Заранее благодарен.
Я тоже попробую ответить.

1. Свойств тела.

2. Да, вещества. Потому что свойства делают вещество веществом. Если поле обладает свойствами, оно также должно быть признаваемо веществом отличной плотности. Либо - вещество признаваемо полем отличной напряженности.

3. Да, всей материи. Элемент огня это также вещество, демонстрирующее огненные свойства. И всего прочего, что демонстрирует те или иные свойства. Ничто, имеющее свойства, не может быть рассматриваемо вне материи.

4. Лишь в описательных целях, демонстрирующих преобладание того или иного свойства в ряду однородных элементов.
4(А). Да, все три. Триединство гун представляет принцип, или то, что не может быть нарушено.

5. Любая гуна может быть представлена как взаимодействие ("сумма") двух соседних без нарушения соотвествующего свойства. Но нельзя ввести "дополнительную" гуну, не нарушив при этом принцип триединства.
5(А). Да. Три мира есть Единый мир, упорядоченный по трем основным свойствам. Темный мир есть беспорядочный мир хаоса свойств.

6. Нет. Но можно считать, что в сатья-юге проявляется принцип триединства гун, а в кали-юге прявляется хаос свойств.

7. Нет, так как юги и миры суть условные деления, демонстрирующие соотношения свойств. Да, для кали-юги и "темного" мира.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх