Старый 22.01.2005, 23:56   #564
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Интуиция и логический ум. Я думаю, обе эти составляющие образуют высшее сознание, которое все чувствует и вместе с тем все может объяснить логически. Особенность обычного логического ума в том, что он учитывает и принимает к сведению только явные исходные данные-сведения об окружающем мире – явные факты, которые мы видим, слышим, осязаем и т.п. И он не принимает на веру то, чего он не видит. Интуиция же может ухватывать из пространства т.н. дополнительные исходные данные, которые не видимы обычному логическому уму. Интуиция как подсознательно доверяется этим неявным данным и принимает решения на основе них.

Если говорить о настоящей высоко развитой интуиции, то она в действительности находится выше логики, т.к. видит гораздо больше исходных данных для принятия решения. И такая интуиция основывается вместе с тем и на наличии высоко развитого ума. Ведь эти дополнительные исходные данные, которые она принимает на веру и которые оказываются верными, - являются же РЕАЛЬНЫМИ фактами, а не выдуманными. Просто интуиция больше распознает, больше видит. Но она не должна игнорировать и явные исходные данные. Она должна, как и высоко развитый логический ум, уметь реально смотреть на окружающую действительность, а не только летать в облаках. Иначе это будет несовершенная интуиция, которая часто будет давать сбои. Она должна основываться не только на чувствах, но и аналитическом уме.

Так что, думаю, логика и интуиция вовсе не противоречат друг другу, а должны идти рука об руку. Именно их синтез образует наше СОЗНАНИЕ – синтез чувства и ума.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх