Старый 18.01.2005, 10:45   #34
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
[Согласен, но может для внутренней работы могут найти и менее тягостные способы, чем мысленный поединок с противником, который наверно все же утомляет?
Иногда просто может отвлечься от него и посмотреть, а как поступают другие в этих ситуациях. Простое наблюдения и осмысление чужого опыта может дать более сильный импульс к упорядочиванию внутреннего хаоса. Даже просто наблюдение какого-нибудь природного процесс и попытка уловить в нем гармонию, поможет использовать уловленную при этом гармоничную энергию в процессе внутренней работы (размышлении, попытке найти взаимопонимание, и пр).
Я не спорю. Но возникает вопрос, а почему продолжение мысленного диалога утомляет? Мне это знакомо. И всегда я обращаю на это внимание. Возможно имеет место преодоление сопротивления оппонента или собеседника. Возможно преодоление пространства требует больших затрат энергии. Возможно ваша позиция не согласуется с вашим внутренним чувством и знанием. И еще...
Ваш вариант переключения внимания на нечто иное, кроме темы беседы, как раз и станет тем источником утомления для вашего собеседника, поскольку направленный им луч мысли не найдет приемника. Такой мысленный посыл обычно находит совершенно неожиданных восприемников, но адресат остается вне зоны действия. Такой способ поддержания равновесия похож на щит.
Поэтому, если вы заинтересованы в собеседнике, не следует его "отпускать" пока вы не скажете все, что обязаны или хотите. Для этого существует ряд методов "удержания внимания". Это, конечно, больше похоже на манипуляцию сознанием собеседника, мне такой метод доставляет неудобства, я его не люблю, но порой он необходим. Чаще его приходится применять на работе. Поэтому на форуме от него лучше отдохнуть. Но я замечаю, что многие им пользуются.
Кстати, выпад в отношении личности или комплимент, часто может быть проявлением такой заинтересованности в вас со стороны вашего собеседника. Это тоже метод удержания внимания.

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Каждый ставит свои цели дискуссии, но и общение всех нас на форуме имеет свой смысл. И тут наверно глупо тогда будет считать кого-то победителем и побежденным.
Мне тут вчера в переписке с собеседником пришлось покопаться в старой переписке и вот натолкнулся на свое старое сообщение на другом форуме (как раз к этой теме):
Цитата:
Мое мнение, что одним из внутренних смыслом форумов (подобно этому) является - гармонизация сердец (сознания) всех его участников, а обратной его стороной есть испытание каждого участника. Да, каждое выступление на форуме есть определенное испытание. Или ты выдерживаешь это испытание, и тогда ты вносишь определенный вклад в общую гармонизацию, или нет - и тебя "выносит" из общего круга форума на индивидуальную работу. И каждое такое "отпадание" - это вынужденная остановка для всех. Поэтому в таких ситуациях нет ни победителей, ни побежденных. Не важно кто прав и кто не прав, просто этот человек начинает работать в других условиях. И он может вернуться, причем внеся своим возвращением новый импульс к объединению.
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/7676
Если смотреть на вашу точку зрения как на некую абстрактную модель, то можно с ней согласиться. В конкретном случае, я думаю, далеко не всякий уход человека из беседы или с форума вообще наносит ущерб другим, т.е. вынуждает их останавливаться.
Кстати, что вы имели ввиду под словами "вынужденная остановка"?
Если я отказался от участия в дискуссии, я что, притормозил остальных?
Если же вы имеете ввиду более общее понятие УЧАСТИЯ В ФОРУМЕ, как срез общины или путь гармонизации многих сознаний в некое сложное единство, то я соглашусь и не соглашусь с вами. Да, определенные сочетания людей в беседе на форуме могут быть идеальными. Из старожилов постепенно формируется костяк знающих и понимающих друг друга людей. Уход одного такого всегда вызывает некую грусть. Появление вновь - радость встречи. Но при этом вынужденного торможения не происходит.
Вынужденное торможение - это скорее УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. Например, на другом форуме в беседе появился человек, любящий Сократа. Он вызвал мой интерес именно этой его особенностью, но я оттолкнул его своим предупреждением о моей темноте. Он испугался и как многие рериховцы отказался тратить на меня время, чтобы не "заразиться". В итоге мы оба упустили возможность проверить свое владение диалектикой и методами ведения дискуссии, отточить свое умение. Такого собеседника я с тех пор так и не нашел. Поэтому я тормознул, по вашему выражению. Но он возможно нашел знатока Сократа получше, чем я. Поэтому я не уверен, что для него отказ от дискуссии - есть остановка. Но с форума тогда не ушли ни я, ни он. Я потом ушел, а он чуть раньше исчез.
К числу упущенных возможностей можно отнести очень много событий в жизни человека, например, такие как - РАЗВОД, УВОЛЬНЕНИЕ, РАЗЛУКА, СМЕРТЬ, т.е. то, что бесповоротно меняет нашу жизнь. Мы привыкли говорить, что жизнь меняется к лучшему. Оно может и так. Но кто сможет оспорить мое утверждение о том, что такая перемена лишила нас ВОЗМОЖНОСТИ усовершенствовать ту жизнь, какую мы имели? Таков и уход с форума людей, как один из вариантов разлуки.
Форум будет существовать с нами или без нас. Поэтому мы появляемся здесь, когда испытываем в этом потребность и исчезаем, по разным причинам. Вот тут есть несовпадение. Причины ухода множественны, а причины появления сходятся в одной - ПОТРЕБНОСТЬ В ОБЩЕНИИ.
Вот поэтому я не согласен, что уход одних означает вынужденную остановку для всех. Но он означает УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для всех. А вот хороши они были бы или нет, остается только гадать.