![]() | #3 | ||
Рег-ция: 26.12.2004 Сообщения: 289 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | ![]() Согласно ТД, том 1, Элементалы это полуразумные существа одушевляющие Элементы материального мира. Элементы же есть эфир, огонь, вода, воздух и земля. И существа принадлежащие к указанным вами цепям эволюции состоят из этого всего компота элементов и элементалов. На следующем круге планетной эволюции мы подымемся в миры более высокие, а элементалы хорошенько потрудившись в нашем круге оживляя материю, сами займут наше теперяшнее место и будут эволюционировать в новых цепях уже как носители (одухотворители) тел. (Дальше текст сложный...) Тут что важнее понять, - согласно ТД, - элементалы это как нейроны в мозгу, а земной мир это глюк, матрица, виртуальная реальность разыгранная в этом мозгу. Только элементалы сложнее чем чипы в компе или нейроны в мозгу(например имеют монаду), но все равно этот супер мозг или супер-комп построен на много-много-квадрильонах элементалов. Причем как там (в ТД) говорится, (и кстати у А.Бейли эти мысли есть) - за каждый элемент (вода, земляи тп) отвечает свой такой мозг/комп в котором деятельность эмулируется/имитируется/существует. Как это все соотнести с академической (и прочей) наукой - ломайте голову. Отдельная проблема, что слово элементал употребляется с глубокой древности, и у разных учений/народов/веков имело свои значения. ЕПБ кстати не раз именно сравнивает "свои" элементалы с элементалами в понятии "такого-то видного ученого(скажем Лейбница)". Если что, могу цитаты привести. Часто их еще зовут "зеркалами материи". При этом есть и второй взгляд, (см там же) что элементалы части эфирного тела планеты, самые меньшие, последние в "дереве" как иголочки или листочки. Короче ТД-1 рекомендую как первооснову, хотя и крайне непросто читать. Как мысли из ТД совместить с вашими цитатами, это отдельный вопрос. Вообще элементал (согласно ТД) имеет только три низших тела (и монаду), а человек имеет "духовную триаду", атма-будхическую, и может влиять на элементалы и тем творить чудеса в материи. Кстати "элементальные существа" это есть то же что и элементалы? Аналогично "природные духи" - что имеется ввиду? Воплощенные мыслеформы, полуразумные существа тонкого мира?... Все это и так и эдак склоняется в литературе и может как то складыватся в единую картину. Духи рек ветров и тп, в АЙ указаны как могущие по сознанию равнятся человеку, но не шедшие через человеческую эволюцию. Все это скорее размышления вслух, чем ответ. Я лично не пользуюсь этим словом элементал когда думаю сам, только если читаю/слушаю и оно встретилось, и перевожу с языка собеседника. Некоторые все зовут элементалом что не человек. Но искать правильное значение наверное надо в слове элемент, и элементал как его "душа". Я | ||
![]() |
|