Старый 10.09.2003, 12:17   #44
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Пока я был маленьким - все было прекрасно....
Затем я вырос, начал учиться в школе, и не только. Я читал, болтал, наблюдал. Чем больше я знал, чем больше понимал, тем больше меня это захватывало. Я начал делать выводы, обобщать, формулировать свои законы.
Знаете, какой первый закон я вывел для себя? То, что ВЕРА и ЗНАНИЕ суть - одно и тоже. Точнее - "две стороны одной медали".
Не пинайте меня сразу - я сам был в шоке - просто дослушайте. "Любое знание зыждется на вере - рассуждал я. Я знаю, что дважды два - четыре на основании веры своему опыту, учебнику, учителю... Вот, пожалуй, и все! Я не мог себе сказать, что - да, я знаю абсолютно ВСЕ варианты, когда два чего-либо берется два раза. (Я надеюсь - вы понимаете о чем я). То есть, в "дважды два" существует определененая доля предположения, что так будет ВСЕГДА (именно это предположение и делает его ЗНАНИЕМ). А что это, как не ВЕРА. То есть, думал я, можно сделать предположение, что ЛЮБОЕ знание подразумевает определенную долю веры! Тоже и для веры. Вера строится на основании какой-то информации, которую верующий ЗНАЕТ(!). Верят ВО ЧТО-ТО. Как можно верить, не ЗНАЯ во что веришь..."
Но, вернемся к моей истории...
И, в конце-концов, я пришел к выводу, что во мне заключен целый МИР! Я - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! Хотя раньше считал себя просто - участником "забега".
Это было потрясение! Я - ПОНИМАЛ! Я - ВИДЕЛ!
"Что ты видишь? Ага! А это совсем не так - ПОСМОТРИ! Как, не так?! Ты что?! Это же ОЧЕВИДНО!..."
Но меня не понимали... Я всем доказывал, что прав я. И мне нет времени разбираться со всякими глупостями. Это все не важно, важно только то, что я вам говорю. Ведь я же - ЦЕЛЫЙ МИР!...
Я прав, я это ЗНАЮ! А вы все...
В конце-концов я решил, что я эдакий "гадкий утенок", и - ничего, я чуть поднаберусь сил, и я им всем докажу, они увидят...
Это дало мне возможность остановиться и задуматься - а кто же такие эти ОНИ? А ведь они как-то рассуждают и обо мне, наверное? Как?
И тут меня ждало второе потрясение! Они ведь такие же, как я! Они - тоже МИРЫ. И на каком основании я НАСТАИВАЮ на своем мнении, объясняю что-то. Считаю, что они не понимают. Я увидел - они понимают, и часто не меньше меня самого. Просто иначе. Они ВИДЯТ тоже самое, только из СВОЕГО МИРА! Они для меня - ИНОПЛАНЕТЯНЕ, такие же как я, хотя и обсолютно другие. И говорят они на "тарабарском", и я, для них, видимо, тоже...
Я понял - мне, наверное, сначала нужно выучить "язык", нужно попытаться с ними "договориться". Я понял, что у них есть чему поучиться. "Они - такие же как я, а у меня есть чему поучиться, а учиться у самого себя... ". (А учиться я люблю. И учить...;о)
В общем - начинаем познавать их...
И тут меня ждало третье потрясение. Они бывают ТАКИЕ!!! Я аж присел... У-у-а-а-у!
Причем - внешне и не скажешь. Также ходят в магазин за булкой, также не любят слушать радио...
Но, рядом с ними чувствуешь себя комариком рядом с реактивным лайнером. Вроде - тоже лечу, вроде, даже, в том же направлении... Но, когда начинаешь всматриваться в бездну глубины их мысли, выкопанные тобой метры....
Признаюсь. Мне часто бывает стыдно за себя. Особенно последнее время. Но, чувствуя их рядом, ощущая их присутствие, это быстро уходит. И появляется вера в себя, сила. Чувствую снова - я целый МИР. Среди других МИРОВ. И ощущение братства, братского отношения ко мне, дающее мне силы к моему братскому отношению к другим... Это не передаваемо!

Знаете басню про льва и собаку?
Собака, прыгая и лая вокруг отдыхающего Льва, кричала: "Отвечай мне! Куда делась твоя смелость! Посмотри - вокруг Звери. Что они подумают о тебе?..." На что Лев ответил: "Мне не важно, что подумают обо мне другие Звери, мне важно, что подумают обо мне другие Львы!"

Давайте постараемся быть достойными Львов, а особенно тех среди нас, кто носит имя - Человек.

Простите...
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх