![]() | #1 | ||
Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | ![]() Фатима Даудова Фатима Даудова родилась в 1975 году в г. Старая Сунжа Чеченской Республики. В 1992 году после окончания детской художественной школы № 1 г.Грозного поступила в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт. Во время военных действий на территории Грозного была вынуждена перевестись в Ростовский государственный педагогический университет на художественно-графический факультет. С 1998 года принимает участие в выставках Юга России, Всероссийских и международных выставках. В 2005 году представила три свои работы на второй Всероссийский конкурс художников на лучшее произведение реалистического искусства среди молодых, не старше 35 лет, мастеров кисти. Всего на конкурс было представлено более 3 тысяч работ 1287 художников. Литография Фатимы Даудовой - «Крепость Грозная» вошла в число лучших 54 полотен конкурса и была выставлена на итоговой выставке молодых художников в Третьяковской галерее. С 1998 года Фатима Даудова работает старшим преподавателем на кафедре «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного института. Занимается оформлением книг. Последняя ее работа - иллюстрации к роману известного чеченского писателя Канты Ибрагимова - «Детский мир». С 2001 года Фатима член Союза художников России. Стипендиат Государственной стипендии России за 2004 год. ![]() Зарета Муртазалиева родилась в 1963 г. в Казахстане. С детства хорошо рисовала и мечтала стать профессиональным художником. Но судьба распорядилась иначе, и в 1985 году Муртазалиева окончила филологический факультет Чеченского государственного университета. Несколько лет работала в школе учительницей. Но в начале 90-х годов она поступила на художественно-графический факультет Чеченского государственного пединститута. После его окончания в 1995 г. работает как профессиональный художник. Является членом Союза художников Чечни. Неоднократно участвовала в республиканских и региональных выставках. В июне 2005 г. представляла свои работы на выставке произведений художников ЧР, проходившей в рамках Дней культуры Чечни в Москве. ![]() Судьба * * * Мне очень трудная досталась честь: Я говорю от имени горянок… Я тороплюсь за стол рабочий сесть, Как хлебороб, вставая спозаранок. Я у сестер моих всегда в долгу. Они свои мне доверяют чувства. Мне кажется порой, что не могу Сто судеб воплотить в одно искусство. Но разве небо не одно у нас? Но разве не одно нам светит солнце? И плачет в горе каждая из нас, И каждая в день радости смеется. Мы любим все наш отчий горный край И песню матери у колыбели… А если ты взяла пандур – играй, Не жалуйся, что пальцы ослабели. О, мужество солдата и певца! Не дай мне в трудный час остановиться. Пусть откровенность одного лица Вберет в себя бесчисленные лица. А если слабость, лень или недуг Отнимут силы у меня нежданно, Горянок кликну я, моих подруг, – Их общей силой снова сильной стану. * * * То я тебя, то ты меня ломала… Сходились так – добром не разойтись. И ты меня на крыльях поднимала, Являла мир – И сбрасывала вниз. Но я жива, лишь боли помню жженье. Вот отлежусь и вызов твой приму. И ближе буду с каждым пораженьем К своей победе – К счастью своему. * * * Земля моя – жужжащий улей Разбуженных рассветом пчел. Мне тесно в сотах сотен улиц, В ячейках городов и сел. О соты, солнечные соты, Уютный, теплый, прочный воск! Но я лечу за каплей меда К цветам полуоткрытых звезд. Устало тяжелеют крылья В густой космической пыли. Комет зазубренные клинья Мой путь на части рассекли. Мне долететь до цели трудно, Лететь назад – еще трудней… Но не узнать вам света, трутни, Неведомой звезды моей! * * * Кто назовет мне ту звезду, Что в жизни путеводной стала? Так много было звезд. Так мало… И лишь одной я не найду. Но я поэт – не звездочет, Да есть ли звездочет на свете, Который лишь одну найдет Средь тысяч и тысячелетий? Быть может, мамин добрый взгляд? Быть может, первый взгляд влюбленный? Ведь это целый звездопад, И я рискую быть сожженной. В моем окне всего одна Во всех краях звезда блистала. Я знаю, что была она Счастливой, потому что алой. * * * Как твой нарисовать портрет? Не выразит стихотворенье Любимых глаз спокойный свет, Твой смех и каждое движенье… Я размыкаю рук кольцо И не могу постигнуть все же, Что видели твое лицо И друг, и недруг, и прохожий. Но так ли это? Ты другим Казаться мог неинтересным, Ты стал особенным, моим, – Лишь мне лицо твое известно. Я лучше расскажу о том, Что мы вдвоем с тобою знаем: Ведь если сердце – это дом, То ты один – его хозяин. * * * Вдохни в меня свое могущество – Свой звучный смех, свой твердый взгляд… Я лучше, лучше стать могу еще, Чем день назад, чем час назад. Открой, открой мне землю заново, Руками травы шевеля, Чтоб стала я любимой самою, Необходимой, как земля! | ||
![]() |
|