Старый 14.01.2005, 12:02   #13
Сергей Мельников
 
Рег-ция: 22.07.2004
Сообщения: 99
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Уточняющие вопросы по ТО

Наверное, я чего-то не понимаю, поэтому интересно было бы услышать пояснения.

Насколько я понимаю, дробная размерность пространства означает, вообще говоря, что такое пространство не является непрерывным в классическом понимании.

Как тогда согласовать два утверждения ТО:

«Вашим математикам будет понятна следующая аналогия: решение проблемы, появляющееся после решения частных опросов типа <да>-<нет>, аналогично выбору одной из вершин N-мерного куба, тогда как пространством возможных решений являются в первом приближении все точки N-мерного пространства. Если не уточнять, то реальная мерность пространства решений чаще всего определяется вами неверно и очень редко является на самом деле целочисленной.»

И

«Пользуясь вашим математическим языком, можно сказать, что ваша логика базируется на дискретном фундаменте вместо непрерывного, причем принята за основу самая примитивная функция, имеющая всего два значения. Отсюда напрашивается неизбежный вывод, что если ваш метод восприятия бытия и можно назвать мышлением, то эта система мышления является самой примитивной из всех возможных.»

Т.е., с одной стороны, «реальная мерность пространства решений» не есть непрерывна (ибо нецелочисленна), с другой стороны «ваша логика базируется на дискретном фундаменте вместо непрерывного».
И, кстати сказать, если «принята за основу самая примитивная функция, имеющая всего два значения», то самая примитивная функция (в этом смысле) имеет одно значение (или вообще множество значений пусто). Нет?

И дальше:
«Так, натуральный ряд чисел, который в сущности является возможным, но весьма искусственным математическим ухищрением, имеющим с реальной природой очень мало общего, стал для вас базисом тех азов математики, с которым только и знакомо огромное большинство представителей Человечества.»

Разве натуральный ряд чисел не обслуживает количество предметов (и какое в этом случае ухищрение?)?
И потом, если в ТО говорится про дробные размерности, то, думается, это адресуется всё же лицам, которые знакомы больше, нежели с азами математики. Кроме того, каждый школьник знает о действительных числах, а продвинутые школьники, наверняка, знают больше.

Ещё:
«Между тем вы тратите силы, пытаясь решить их и согласовать с представляющейся вам картиной мира, как реальные загадки природы. Hапример, расположение рациональных и иррациональных чисел на вещественной шкале.»

А какие здесь силы тратятся и какие загадки?
Сергей Мельников вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх