Старый 14.01.2005, 10:53   #75
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
И не услышите. По-моему, было уже достаточно ясно показано, да и вы сами неявно на это наткнулись, что учение о железном веке и разделении душ из УХ не состыковывается из учения о югах, расах и разделении полов в "Тайной доктрине".
Не говоря уж о том, что приведённая мною книга не менее авторитетна, чем "Тайная доктрина", но там ничего подобного нет, и её учение в целом совпадает с ТД, а точнее предвосхищает её, т.к. она написана раньше.
Ну почему же. Учение о югах ТД вполне сочетается с железным веком в УХ. Как я уже говорил под ним может пониматься железный век 3 или 4 коренной расы.
Что касается приведенного источника (я наконец-то прочитал эту главу), то там едь тоже много говорится такого, чего нет в ТД.
А если уж говорить про мужские и женские души, то в этом можно с таким ж успехом упрекнуть и упомянутый Вами источник. Ведь там говорится, что в основу деления полов легло разделение на ментальном уровне. Те, кто был склонен к абстрактному мышлению, развил мужской пол, а кто к конкретному - развил женский. А лишь потом это разделение получило проявление на физическом уровне.
Так же не могу сказать, чтобы что-то очень сильно противоречило. Просто в этом тексте нет того, что есть в УХ, как и в ТД нет того, что сть в этом тексте. Вполне возможно, что момент описанный в УХ имел место между равенством в физической силе полов и превосходством мужской физической силы.
После прочтения больше стал склоняться к тому, что имелась в виду не 4 а 3 КР.

Цитата:
Но давление авторитета не позволяет вам это признать.
Да, авторитет УХ имеет на меня влияние. Но это мешает мне не больше, чем Ваше недоверие ко всему, что не было явно оговорено в ТД и письмах махатм или одобрено
Цитата:
Более того, даже те, кто сначала по собственному суждению сказал, что в УХ написана чепуха, позже под давлением авторитета признали, какое это прекрасное и замечательное учение.
Я смотрю на это по-другому. "Агни-Йог" оценивал УХ не по авторитету и анализу текста, а по непосредственному восприятию энергетики. Будучи настроеным на энергию М.М. энергетика Уч.Ил. сначало показалась не той, но при более подробном изучении своих ощущений, был сделан верный вывод. Кстати, думаю, что к оценкам, сделанным на основе подобного методам исследования тоже следует
прислушаться (т.к. это не единичный случай). К сожалению нам с Вами эти методы не доступны (или пока не доступны), но не принимать их в расчет тоже нельзя.