Старый 13.01.2005, 12:46   #26
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Re: Двенадцать приемов полемики

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Надеюсь, что эта статья Карела Чапека поможет увидеть свои недостатки в ходе полемики на форуме, и сделать полезные для себя выводы.

К. Чапек
Да, эти приемы можно видеть в современной прессе так же как и 19 и в 20 веках.
Но вопрос вот в чем. Готовы ли мы стать жертвами таких приемов?
Чаще всего на них нельзя ответить через прессу. Они напоминают не дискуссию, а выстрел.
А вот на форуме таким приемам можно дать и отпор.
Я согласен с вами, некоторые элементы таких приемов здесь на форуме просматриваются, но сознательного и целенаправленного их применения я не видел.
Для тех, кто считает себя жертвой таких приемов, могу посоветовать перечитать Платона, его сократические диалоги. Там содержится противоядие на такие приемы.
Одно из таких противоядий - во всем соглашайся с оппонентом и лишь ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ! Скоро он сам подставит себя. Его аргументы станут путами на его ногах. Попробуйте.
Другой прием - это Адверз. Поддерживать обвинения и аргументы оппонента путем их усиления, пока абсурд не станет очевиден всем, в том числе и самому противнику.
Ещё один прием - это полярное отражение. Все перечисленные Чапеком приемы нужно применить с обратным знаком. Т.е. если вас ровняют с землей, вы возвышайте оппонента. Если передергивают ваши аргументы, вы ни на шаг не отходите от оценки "точности его формулировок". Это в полной мере для всех 12 приемов я пока не использовал. Только несколько. Просто повода для этого не было.
Но сам принцип действенен. Можно пробовать и учиться.