Старый 24.01.2012, 18:55   #539
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,360
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

НПО имени Лавочкина рассчитывает на проект "Фобос-Грунт-2"


Цитата:
Специалисты российского НПО имени Лавочкина рассчитывают совместно с Российской академией наук на повторный запуск исследовательского космического аппарата к спутнику Марса, сообщил глава предприятия Виктор Хартов, выступая на "Королевских чтениях" по космонавтике в МГТУ имени Баумана, передает РИА Новости.
"Задача доставки грунта со спутника Марса - Фобоса по-прежнему актуальна. Российские ученые и представители Академии наук считают, что в ближайшие десять лет никакими другими международными программами эту задачу не решить. Поэтому мы рассчитываем на проект "Фобос-Грунт-2", - заявил Хартов.
По словам Хартова, НПО им. Лавочкина сделает серьезную работу над ошибками, допущенными в ходе реализации подготовки к запуску первой станции "Фобос-Грунт", сошедшей с орбиты и сгоревшей в атмосфере Земли.
"У нас нет другого пути: Россия должна решить задачу полета на Марс", - сказал Хартов. По его словам, он, как руководитель предприятия, благодарен Роскосмосу за создание независимой комиссии по расследованию причин аварии станции.
"Роскосмосу удалось собрать очень хороший коллектив независимых экспертов. Ребята работают в праздничные дни, по выходным, вечерами. Нам очень важны результаты. Жаль, что такие бригады специалистов работают не до запуска, а только, когда, как говорится, гром грянет. На мой взгляд, нужен механизм, позволяющий организовать проверки в процессе подготовки и создания космического аппарата", - сказал Хартов.
Он подчеркнул, что не снимает с предприятия вины за утрату станции "Фобос-Грунт".
"Это горе, беда нашей фирмы, трагедия в своем роде. Проект "Фобос-Грунт" - это был прыжок в 30 лет, но он не удался. Станция собиралась на основе новых разработок. Это очень сложный проект. Фактически три новых аппарата в одном. То, что мы потерпели фиаско, нарушит логику развития других программ, в частности, полета на Луну, так как на лунных аппаратах должны были применяться технологии, прорабатываемые на "Фобос-Грунте", - заключил Хартов.


НПО имени Лавочкина предлагает установить на Апофисе радиомаяк


Цитата:
Российское ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина" предлагает отправить на потенциально угрожающий Земле астероид Апофис специальную миссию с целью установки на астероиде радиомаяка, позволяющего контролировать перемещение в пространстве этого опасного космического тела, заявил глава предприятия Виктор Хартов, передает РИА Новости.
"Есть определенные выкладки о том, что астероид Апофис может угрожать Земле. Нами проводится анализ на предполагаемый полет к Апофису. Главная задача - поставить там радиомаяк, и таким образом снизить риски для человечества, которые, возможно, действительно есть", - сказал Хартов, выступая на ежегодных "Королевских чтениях" по космонавтике, проходящих в МГТУ имени Баумана.
Ранее сообщалось, что НПО имени Лавочкина совместно с учеными из Института астрономии Академии наук (ИНАСАН) и Института космических исследований (ИКИ) РАН занимается разработкой проекта экспедиции, которая посетит астероид Апофис. "Космический аппарат в этом проекте практически аналогичен космическому аппарату "Фобос-Грунт". К сожалению, финансирование выделяется только на научно-исследовательские разработки и дата запуска пока не определена", - заявил руководитель ОКБ НПО имени Лавочкина" Максим Мартынов.
Ранее российские специалисты высказывали мнение о необходимости отправки в 2012 году миссии к Апофису, чтобы установить, столкнется ли он с Землей. Сам полет займет 330 суток, после чего аппарат сможет дать возможность определить орбиту астероида с точностью, которая позволит определить, угрожает ли он нашей планете.
НПО имени Лавочкина с ЕКА готовят проект миссии к спутнику Юпитера


Цитата:
Российское ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина" совместно с рабочей группой Европейского космического агентства (ЕКА) прорабатывает проект возможной отправки комической станции на спутник Юпитера Ганимед, сообщил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, выступая на ежегодных "Королевских чтениях" по космонавтике в МГТУ имени Баумана, передает РИА Новости.
"Любопытна миссия, возможность отправки которой изучается сейчас нами совместно с Европейским космическим агентством. Это проект изучения одного из спутника Юпитера - Ганимеда. Это будет, видимо, совместный проект", - сказал Хартов.
По его словам, ранее ЕКА рассматривало проект отправки космического аппарата на другой спутник Юпитера - Европу, однако позже отказалась от этой идеи из-за ее дороговизны, а также обнаруженного на Европе жесткого радиоактивного излучения.
"Последние данные показывают, что на Европе сверхжесткая радиация, и пока не созданы приборы, которые могли бы там работать. Поэтому была выбрана другая цель - Ганимед", - заключил глава НПО имени Лавочкина.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх