![]() | #5 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() Вы исходите из классического понимания Антисистемы, которую дал Гумилев. В его понимании это все-таки продукт человеческого разума. В отличие от этноса, который он понимает как продукт Природы, точнее часть её. Я исхожу из собственного понимания Антисистемы. Оно опирается на открытие Гумилева. Генальность Гумилева проявилась в том, что он применил теорию систем из биологии к этносфере. И он не мог пройти мимо такого странного явления как разумная сила, уничтожающая систему этноса. Он дал ей название и определение и даже дал понимание её генезиса. Применяя модель Гумилева уже более 20 лет, я обратил внимание на то, что модель работает и в частных случаях. Объектом моего исследования является корпускулярная система, консорция, в которой я служу. Это чисто практический аспект. Я управленец и внедряю системные методы управления. Это продумано, проверено и работает. Использую модели Гумилева на полную катушку. Наблюдая за работой системы, я обратил внимание на внутернние противоречия в ней. Это противоречия между Системой и Коллективом. Любая общность людей, связанная одной целью и имеющая внутреннюю структуру - уже система. Но то же самое, не имеющее структуры - коллектив. Отдел, группа, отделения - коллективы. Но если в отделе есть отделения - это первый снизу уровень системы. Потому что есть структура и внутренние связи. У коллектива свои цели и интересы - стабильность, неизменность отношений, прогнозируемость, позитивная оценка их труда. Коллектив очень болезненно воспринимает постоянную перемену приоритетов и задач. У Системы другие цели - постоянное повышение эффективности, а потому Система постоянно усложняется и стремится к обновлению. Изменение приоритетов, поиск новых проблем и путей их решения - неотъемлемое свойство Системы. Интересы расходятся, порождая конфликт. Я знаю, что такое саботаж коллектива. Саботаж интересов системы. Колелктив по-своему противостоит Системе. Поэтому система нуждается в постоянной умеренной текучке кадров. Это натолкнуло меня на мысль, что такие противоречия могут порождать явления, которые сходны характеристикам антиистемы. Гумлев лишь наметил теорию Антисистем. И на уровне суперэтносов. Но в меньших масштабах, системы тоже сталкиваются с внутренними противоречиями, которые могут её погубить. Разложение МВД как раз с этим и связано ИМХО. Тупость и грубость, негуманность руководства по отношению к своим подчиненым привели к перемене имеператива у представителей коллективов. Т.е. простые милиционеры сделали вид, что подчиняются, но стали жить для себя. И делали это с чистой совестью, потому что государство и начальнов насрало на них и их интересы. Все стали выживать. Подчинялись лишь на бумаге. Именно менты овладели высокой техникой саботажа. Я был в шоке, когда впервые с ним столкнулся. Я был представителем другой системы и принял правила игры новой системы полностью и потому не мог адаптироваться к такой технике саботажа. Опираясь на представителей свой старой системы и руководство новой мы стали менять правила игры. Стали внедрять системные методы управления, стимулировать текучку кадров. И это было очень не просто ибо идея "себеслужения" продвинулась глубоко внутрь системы. Кончилось тем, что кроме следственного блока менты были удалены почти полностью. Опер с улицы первого года службы давал 10 раскрытых преступлений в год, а опер-мент подполковник - ни одного, зато кучу оправданий и вид суеты. Это я конкретный случай с аттестации описываю. И я задумался над идеей Антисистемы. Эволюция моих представлений привела меня к убеждению в том, что Антисистема есть Природный фактор. Да, суть в мировоззрении, но не обязательно в отрицательном мироощущении. Антисистема может проявиться и в отрицании целей и задач Системы. Коллективно выпить, пожрать, порешать проблемы, защитить свои интересы, где-то оторвать кусок, выдавить тех, кто хочет служить идеям системы - вот тебе и антисистема локального уровня. И такое мироощущение разлагает систему. Как она родилась? В момент создания Систеты из представителей разных систем. Т.е. на смыке. И такая модель вполне отвечает теории Гумилева. Коррупционное мироощущение одной системы проникло в новую. И стало отрицанием идей новой системы и начало отравлять вновь приходящих. Ещё фактор - в новую службу не пошли преданные сотрудники системы МВД. По крайней мере мало их попало. А любители легкой жизни пошли толпами. Я начал наблююдать в диахронии. Перечитывал того же Гумилева. И стало приходить в голову такая мысль: В этносе одна из подсистем, например консорция военных, вполне может сыграть роль антисистемы. Когда интересы этноса и консорции разойдутся. Солдатские императоры Рима тому пример. Армия разрушила Рим сокрушив Законы. Они поставили себя выше интересов Системы. И имхо сыграли роль антисистемы. Их интересы стали отрицанием интересов Империи и коренного этноса. Потому что армия сама по себе была полиэтнична, в ней смешивались представители разных этносистем и попадали в условия этнической энтропии. Преданность Легиону заменила преданность своему народу. В России КГБ-ФСБ в сущности захватило управление этносиситемой. Почему оказалась эффективной? Русские и украинцы там преобладали. Эта система моноэтнична. Её интересы и цели были полностью адаптированы к интересам государства и суперэтноса. Интересы страны и консорции совпали. Поэтому прозападническая антисистема клана ельциноидов оказалась парализованной. Все эти наблюдения стали меня подталкивать к выводу, что понимание антисистемы надо: а) расширить, б) дополнить, в) исключить конспирологический оттенок. Что это значит... Я стал убежденным сторонником представления, что антисистема есть действие Хаоса, его энтропическое влияние на любую систему. Значит Природное явление. Значит ЗАГОВОР "евреев" не при делах. ![]() Антисистемаа может иметь свои структуры, но понимать её следует шире. Ими она не исчерпывается. И не эти структуры являются главным действующим инструментом Хаоса: А именно мироощущение воинствующего эгоизма любого члена любой структуры. И отрицание идеи служения общему благу. Субпассионарии и есть почва антисистемы и её разновидностей в подсистемах. Вот примерно так. Это отличается от понимания Гумилева. Но я думаю он не стал бы категорически отрицать того, что и такое применение его идей возможно. ![]() __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 21.01.2012 в 11:12. | ||
![]() |
|