![]() | #5408 | ||
Рег-ция: 12.04.2004 Адрес: Дубна Сообщения: 698 Благодарности: 189 Поблагодарили 157 раз(а) в 104 сообщениях | ![]() Цитата:
Главное – НЕ надо бороться с коррупцией. Объясняю: 1. Надо называть вещи своими именами – на всех перекрестках. Есть МЗДОИМСТВО (взяточничество) и КАЗНОКРАДСТВО основанное на СВОЕКОРЫСТИИ. 2. Надо НАВОДИТЬ ПОРЯДОК, а не бороться. Иначе борьба становится новым источником мздоимства и казнокрадства. Пример из медицины: Если цель – лечить, то чем больше больных, тем лучше. А если цель – здоровье, то ….. 3. Правильно формулировать вопрос – "Что МНЕ делать?", а не "что делать?". Из личной практики в СССР версии 1. Система премирования: Все сотрудники (от рядового персонала до руководителей ) "гундят" – система должна работать сама. (Тогда впервые задумался о системе – как таковой. Это ж люди и связи меду ними.) Хорошо – говорю – заработает. Получаю ведомость на премирование. В подразделении зафиксировано нарушение и определена причина и виновник. Ведомость прошла ступени 3-х руководителей – по структуре организации. Подписи стоят и никаких отметок по виновным и принятых действиях. Типа, ты решай, а мы добрые. (Кстати, о такой доброте и в АЙ написано). Ну что ж решать, так решать – начальник цеха, последняя подпись пред моей, получает на всю катушку (лишение 100%) и приказ. Два таких случая и система заработала. ![]() Далее – если повторяются типовые случаи (а они на 85% типовые) и руководитель, даже если он наказал виновного снижением премии, получал своё. За не принятие корректирующих и предупреждающих действий. Т.К. задача не в наказании и нахождении виновного (стрелочника), а в устранении причин (см. пять М), а тов. Руководители для того и поставлены в т.ч. Через 6 мес. Резко снизилось кол-во возникающих событий требующих наказаний. Но для меня не это даже запомнилось, а запомнилась фраза руководителя среднего звена (начальника смены) – "Я почувствовал себя начальником смены". Конечно – приведенное лишь штрих из комплекса действий. Благодарю за внимание. | ||
![]() |
|