Старый 17.01.2012, 14:01   #253
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
И тем не менее, исторически добровольное принятие (и не принятие) помощи Махатм являлось одним из решающих факторов в судьбе целых государств и регионов.
Не спорю. Я просто напомню, о чем говорил. Этапы развития этноса, фазы этногеназа, они определяют форму приложения усилий Братства. В разлагающийся этнос, как например в современную Европу Духовного Вождя или Вождя Народов вряд ли пошлют. Это бесполезная трата энергии.
А вот Магнит могут и послать. Сокровенно... если только этому пространству суждено сыграть свою роль в Плане Эволюции. ИМХО.

Цитата:
А разве нечто в чем нет эволюции не есть проводник Хаоса? Не в физическом смысле, а именно то, что подразумевает под "хаосом" Агни Йога - хаоса духовного. Именно застой и есть реальный проводник хаоса.
А как вы определяете, что в чем-то нет эволюции? Почему вы думаете, что современная цивилизация дает возможность эволюции больше, чем жизнь в гармонии с Природой в чистых местах, где праны полно?
Вы не спутали эволюцию с прогрессом цивилизации? Я бы не стал знак равенства ставить.

Цитата:
Не следует ли из этого вывод, что "гармонизация с ладшафтом" ведет в замедлению эволюции?
Давайте уточним. если мы говорим об эволюции биосферы и этносферы и ноосферы, то едва ли замедление. Потому что тут определяющим будут все-таки эволюция этносов. Но она не отрывается от Природы Ландшафта. Поэтому замеделние реально.
Но если мы говорим об эволюции человека в составе такого этноса, то смелый воин, разумный охотник, не насилующий, а берегущий природу, мудрая мать, верный сын или дочь, почитающие старших и мудрость веков, любовь к природе, к животным, умение читать ЗНАКИ природы, общаться с невидимыми существами тонких миров, читать ЗНАКИ звездного неба - разве это не признаки эволюции сознания, которых вы и я лишины?
Мы развиваем интеллект, а они духовность и интуицию. Я бы не сказал, что они ниже нас все стоят.
Но могут и инволюционировать. Но такие до наших времен не дожили.
И для меня загадка, почему и сейчас есть такие ЭТНОСЫ, которые живут в гармонии с окружающей средой. Возможно так скоро повернется, что кроме этих мест праны накопленной уже нигде не будет.
Поэтому отвечая на ваш вопрос скажу так:
1.Да, ведет.
2. Нет, не ведет.
Тут загадок полно и в каждом случае надо смотреть. Вы помните про Голубые горы Блаватской? Там было два этноса. Один такой, другой такой. Но ИМХО, преступив основы, злоупотребляя силами психики и природы, этнос приходит в упадок. А просто от того, что он живет в тайге или в тундре, сохраняя древний уклад, едва ли он обязан впасть в инволюцию.
Хотя если судить от сегодняшнего дня, то и эволюция будет замедленной. Но опять же... как судить, по каким признакам?

Вы, понятно Шамана не читали, но там есть момент когда эвелны пришли за много километров по зимней тундре к Шаману, потому что звезда в небе исчезла. Вы можете такое заметить? И обратите ли внимание на это?
Они пришли к Шаману встревоженные, чтобы прочитать знаки.
Когда и второй эвелн ушел за дровами, я стал расспрашивать Шамана о них.
- Кто - то заболел?
- Нет, пришли поговорить со мной.
- Надолго?
- Утром уйдут. Разговор ночью.
- Могу я спросить, если не секрет?
- Исчезла одна звезда, наверное, шестой величины.
- Где исчезла?
- В небе. Сегодня первая половина ночи будет ясной.
- Это - катастрофа?
- Наверное. Много тысяч лет назад.
- Я видел эту звезду?
- Это - вряд ли. У тебя не такое зрение, как у местных.
- Они что, постоянно считают звезды?
- Они не умеют считать.
- ???
- Мы с тобой умеем считать, поэтому мы ничего бы не заметили. А они видят небо как картину, целиком, и заметили, что картина изменилась.
- Почему они пришли к тебе?
- Они хотят знать, что это за знак?
- А это знак?
- Конечно.
- Я могу узнать?
- Мне нужно дождаться ночи и самому увидеть эту часть неба.
- Часть неба имеет значение?
- В каждой части живут свои духи.
- В школе учил астрономию?
- Не только в школе. Астрономия не помогает, например, узнать погоду по небу, а знание о духах помогает.
- А сам ты не заметил изменений?
- Я смотрю в небо чаще тебя, но не так часто, как местные.
- Они сами пришли, или их послали?
- Сами, двое.

Я бы не сказал, что их эволюция замедленней моей.