Старый 11.01.2005, 09:29   #69
Сергей Мальцев

Рег-ция: 27.03.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Полностью разделяю такой взгляд на государство. Но думаю, что, к сожалению, подобное государство быстро перестанет быть таковым. Потому как энторопия в массах очень сильна. По крайней мере в современных массах. Довольно быстро в таком обществе начнет править сильнейший - в матреальном и физическом смысле. И, потом, не хотите ли Вы сказать, что современная западная демократия а-идеологична?
Согласен, начнет править сильнейший - вопрос ведь в границах его власти и уровне насилия над обществом. И если сравнивать CCCР, современную Россию и западные страны - уровень насилия и произвола в совке и современной России будет намного больше такового в западных странах. Причем, у нас это насилие обычно направлено не на то, чтобы улучшить жизнь людей, а на то, чтобы что-то положить в свой карман.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Я не совсем понимаю как страна, где альтруистическая мотивация является частью гос.системы, может порождать массовую культуру пропагадирующую эгоизм, насилие, разврат... где герои - убийцы и воры, хитрые коммерсанты, а будущее - бесконечные войны за распределение ресурсов и власть?
Мне кажется, массовая культура в любой стране отстает от лучших образцов. Читал, например, жизнеописание Миларепы - там было сказано, что его при жизни ценили только несколько преданных учеников, а для остальных он был меньше комара. Разница только в том, что у них "попса" мирно сосуществует с серьезным творчеством, а у нас "попса" это творчество "давит" с помощью разных механизмов. Т.е. создается впечатлание, что нашим почему-то хочется "давить" - тогда как там все это мирно сосуществует, т.е. возможности предоставляются для творчества. Да и Рерихи ведь тоже не зря уехали из страны в свое время. Если в CCCР затравили Ю.Н. за перевод Дхаммапады - то что бы ждало остальных Рерихов?
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх