Старый 10.01.2005, 14:02   #20
Сергей Мальцев
 
Рег-ция: 27.03.2003
Сообщения: 334
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Мы говорим о духовности (недеюсь, не будем выяснять что это такое ?) А это явление не ограничивается рамками буддизма.
А почему бы заодно и не выяснить (тем более, вопрос такой был задан)? Духовный человек, на мой взгляд, это такой, который привел себя в соответствие с оптимальном порядком вещей (т.е., например, имеет альтруистическую мотивацию, понимание основных процессов природы). Систему миропонимания буддизма, мне кажется, просто легко использовать для решения подобных вопросов, так как она во-многом формализована и, мне кажется, в плане практики "охватывает" многие другие религии. Например, то же христианство можно рассматривать, как особую форму дзэн-буддизма, где "Гуру" являются священник.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Ну Вы же сами сделали оценку - "небольшое количество". Т.е. у Вас есть какие-то количественые критерии. Примените их к менее развитым с западной точки зрения странам. Что получится?
Мне думается, что в менее развитых странах (если в них благоприятная ситуация), эффективно практикует тоже не так много людей - это сложно сравнивать - критерий во-многом субъективен. Хотя, возможно, в силу традиций где-то практикует и больше людей.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
И потом, все равно должна некая обратная связь, которая сможет показать действительно ли, скажем, Вами приведенные условия достаточны или не присутствуют ли некоторые третьи факторы, которые нивелируют все имеющиеся плюсы. К примеру, если эти условия создадите в сообществе наркоманов, то движения тоже не будет. Материальная свобода будет использована для покупки наркотиков, а свободное время для лови кайфа.
Таким третьим фактором может быть влияние государства на человека, на его мотивацию (т.е. внутренние условия). На мой взгляд, государство в идеале вообще не должно осуществлять насилие над человеком и навязывать ту или иную идеологию. Мне кажется, цель государства - дать людям равные возможности самореализации в той сфере, в которой они хотят себя реализовать. Либо, если этого насилия не избежать - чтобы оно было основано на науке, а не на субъективных мнениях политтехнологов и т.п. Например, считается медицинским фактом, что наркомания до добра не доводит - поэтому государство может применить насильственные меры против наркоманов. Тем не менее, насколько понимаю, насилие и навязывание не приветствуются ни в буддизме, ни в Агни-Йоге.

-------------
P.S. Кстати, домик может быть еще полезен, чтобы на пенсии не собирать пустые бутылки по городу.
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх