Старый 01.01.2012, 13:33   #104
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Вывод неутешителен. "Пассионарная теория этногенеза" является не научной теорией (или гипотезой), а учением, которе претендует на научность без достаточных оснований (то есть, является лженаучным).
Другого и не следовало ожидать. Ученые приняли теорию гравитации, хотя не понимают как это работает. Ученые несколько десятков лет отвергали теорию систем в биологии. Считая ненаучной. И т.д. Часть ученых до сих пор считает теорию Эволюции ошибочной. Другие абсолютной истиной. И те и другие ошибаются, и что?
Я воспринял Этногенетическую концепцию так же некритично, как в свое время воспринял АЙ. А сколько людей на АЙ споткнулись, сколько на Гранях АЙ?
И я применяю модель Гумилева в комплексе более 20 лет. И оно работает
Вот европейские события. Ещё в самом начале я уже знал, что они договориться не смогут. Ибо стадия обскурации вступила в силу. А этой её основной критерий. Сначала элиты не смогут договориться, потом внутри самих элит начнутся процесса роазделения, а в завершение уже в каждой субэтнической системе. И НИКТО НЕ СМОЖЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ. Разве что на короткое время. Так работает модель. Посмотрим.
Для меня это наука и потому что работает тоже. Легко отвечать на вопросы, имея действующую модель. Но границы модели лишь намечены. Потому это все требует развития.