Старый 09.01.2005, 07:38   #56
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Почему же не корректно? Если исходить из целей того же буддизма о спасеннии (освобождении) максимального количества людей, то такое положение вещей по крайней мере не эффективно.
Ну вот смотрите - в практически любой стране, формально, верующих большой процент. Но сколько из них эффективно практикует, а сколько пользуется религией для ублажения собственного "эго" в той или иной форме? Т.е. буддизм, в общем-то, поэтому и не занимается миссионерством и навязыванием своего учения.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
И это как раз в логике нашего разговора - необходимые условия для духовного развития страны. Выходит, что развитая экономика (в капиталистическом смысле) и демократия (опять же - в современной ее трактовке) не являются решающими. Если все, якобы условия созданы, а "эффективно совершенствованием занимается не так много людей". Значит та самая корреляция, о которой мы ведем разговор, действительно весьма слабая.
Мне кажется, мы используем несколько разные критерии. Вы используете количественный (который, на мой взгляд, во-многом субъективен), а я - критерий возможности для практики. Т.е. при желании можно, например, канонизировать хоть по 100 человек в год "из простого народа" и говорить - что вот, "у нас расцвет духовности, и верующих 99%" - но реально люди не будут иметь доступа к учениям и квалифицированным учителям - и общий уровень культуры в стране будет невысок. Т.е. мне показалось, Вы "в общем" (без деления на внутренние и внешние условия) оцениваете "уровень духовности" стран при разных полит. системах и приходите к выводу, что особой корелляции нет. Я же оцениваю наличие/отсутствие возможностей (т.е. благоприятность многих внешних условий) для совершенствования при разных полит. системах и прихожу к выводу, что такая корелляция есть. ...
А что Вы понимаете под духовностью? Разве сама жизнь не есть "практика" ? Разве Жизнь -это не форма проявления Духа ? Практиковать уход от жизни-это будет ли духовностью ? Духовная жизнь-это жизнь духа в мире Духа, в духовном мире. Конечно, созерцая прекрасное, наше сознание погружается в духовный мир. Но многие ли сохраняют торжественность надолго после этого созерцания ? Каков бы ни был государственный строй. У государства свои функции, у экономики свои. Они никогда не направляли на "вертикальный обмен". Это дело науки, культуры, религии и образования в сплаве. По тому, как у нас в стране появляются много альтернативных общеобразовательных систем, а это заметно в таком небольшом городке, как , например, у нас в Приморье, я думаю, что это как раз-то и является показателем роста духовности. При том, что наши дети свободно ездят сейчас на стажировки в США, в Англию, в Германию и удивляются тому уровню образования и духовного общения.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх