Старый 08.01.2005, 12:52   #12
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эхо
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Эхо
Мне думается, что как раз-то наоборот, культура зависит от духовного состояния....
Э...э... Наверное, я неправильно выразился. Был не точен. Под "культурой" я тут скорее понимал систему базовых ценностей того или иного этноса. Эта система в большинстве случаев прививается в ходе воспитания, при совместном "варении" в гуще этого этноса (а скорее, даже - именно там воплощаются духи со схожими ценностями). Вот эти базовые ценности как раз и способствуют движению духовности в массах или нет.
К примеру - Индия. С западной точки зрения - варварская страна, со слабой экономикой, уровнем жизни, политической и общественной (часто авторитарной) системой. Но врядля кто-то скажет, что эта страна бездуховна, или будет утверждать, что западно-развитая Голландия духовно выше (извините за, может, не совсем подходящее слово) Индии.
Мне кажется, что и тут Вы ошибаетесь. Это вторично.
В.Чернявский писал(а):
"Возможно. А, что тогда - первично"


Думаю, что базовые ценности -это своего рода форма, в которой "хранится" квинтэссенция духовной энергии. Можно сказать, форма ее проявленной жизни. Первична сама энергия. А вот над формами надо "работать". С помощью чего создаются формы- мысль, воображение. Формы "обжигаются" огнем. Творцы нужны, строители Жизни. С иной пластикой мышления. Гении, пророки...агни-йоги. Любовь. Что здесь нового ? Разве только что все это осознанно и в спешном массовом порядке. Ведь разделение рас идет.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх