Старый 29.12.2011, 07:34   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тюмень:Выставка «Певец Священных гор»

В круге вечности




В Тюмень привезли 56 подлинных картин Рериха. В музее изобразительных искусств открылась выставка «Певец священных гор». Задержится она в областной столице почти на три месяца.

Эта экспозиция — совместный проект Тюменского музейного комплекса и Международного центра-музея им. Николая Рериха (Москва). Как рассказал на торжественном открытии референт-хранитель отдела передвижных выставок центра Дмитрий Ревякин, картины Рериха уже привозили в Тюмень 17 лет назад. Теперь у ценителей творчества известного художника, философа снова появилась возможность полюбоваться чудными горными пейзажами.
Показанная в музее изобразительных искусств серия «Гималаи» — отражение маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, состоявшейся в 1924-1928 годах. Проходила она через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. По пути следования Николай Рерих создал более 500 полотен. Многие картины были написаны позже, в 30-40-е годы, по наброскам. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов».
В центре экспозиции — знамение мира, на котором изображен закон культурной преемственности: прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Напомним читателям: 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в Белом доме, представители двадцати одной страны Северной и Южной Америки подписали первый международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в мирное и военное время. Он был назван Пактом Рериха. Отличительный знак пакта — то самое Знамя мира, которое является неизменным атрибутом проектов, проводимых центром Рерихов.
За годы его существования сотрудники центра организовали около 400 передвижных выставок, показывавшихся в российских и зарубежных музеях. «Проведение передвижных экспозиций было одним из заветов Николая Рериха, — пояснил Дмитрий Ревякин. — Мы его выполняем».
Открытие каждой выставки проходит особенно, с участием творческих коллективов. В Тюмени не стали нарушать традицию. Для первых посетителей подготовили небольшой концерт. Свои номера представили детский коллектив академического пения из школы «Лира», студентка тюменского музыкального колледжа № 1 Анна Зубарева и другие артисты. Но те, кто заглянет в музей изобразительных искусств до 11 марта (пока работает выставка), увы, не сможет послушать музыку или полюбоваться восточными танцами. Однако у них будет возможность посмотреть фильм, рассказывающий о рериховском центре, познакомиться с архивными документами, фотографиями…


В 1989 году был образован Международный центр Рерихов и общественный музей имени Николая Рериха.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх