Старый 08.01.2005, 09:54   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
По поводу стран - мне кажется, реально эффективно совершенствованием занимается не так много людей от общего числа. Т.е., не совсем корректно оценивать по общему числу занимающихся людей.
Почему же не корректно Если исходить из целей того же буддизма о спасеннии (освобождении) максимального количества людей, то такое положение вещей по крайней мере не эффективно.

И это как раз в логике нашего разговора - необходимые условия для духовного развития страны. Выходит, что развитая экономика (в капиталистическом смысле) и демократия (опять же - в современной ее трактовке) не являются решающими. Если все, якобы условия созданы, а "эффективно совершенствованием занимается не так много людей". Значит та самая корреляция, о которой мы ведем разговор, действительно весьма слабая.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Ну, вот для этих условий не обязательна демократия и экономический расцвет. Все эти условия выполняются в том же Бутане или Непале.
Допустим, но у них там теократические государства, причем, видимо, с достаточно грамотным руководством. Т.е., насколько понимаю, теократическая система более зависима от личности руководителя, и, если нет традиций, в результате которых руководитель будет "хорошим", она будет хуже демократической.
М... Интересный момент, хотя уже немного мимо темы. Выходит, те, кто утверждает, что "демократия это плохо, но лучше пока ничего не придумали" - ошибаются. Так

Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, нужно говорить скорее об особенностях культуры, а не о экономическом или политическом процветании. На мой взгляд духвное совершенствование страны зависит от типа культуры.
Мне кажется, это немножко другой вопрос, и не совсем понимаю, какие особенности культуры Вы имеете в виду?
Я просто пытаюсь рассуждать дальше относительно корреляции. И делаю преплоложение, что не политическая система является критерием духовного развития.

Цитата:
Цитата:
Если говорить "элитной духовности" средневековья, то как Вы объяесните наличие большого количества святых именно из протого народа, не принадлежащего элите?
Честно говоря, не интересовался этим вопросом...
На каком же основании Вы, тогда делали предыдущее утверждение Будет время - поинтересуйтесь. Т.е. вопрос в том, что, если духовное развитие зависит от политической системы, то как оно было возможно при рабовладельческом сттрое и в средние века. А насчет святых из простого народа, то у Вас уже есть наверняка известный Вам пример - Сергий Радонежский.

Цитата:
P.S. Кстати, загородный дом для медитаций, напичканный электроникой мне кажется совсем не лишним!
А, если для этого Вам придется взять кредит и работать на него лет десять
-----------------------------------------

P.S. Сергей, заметьте, я не исключаю политические и экономические факторы. Лишь говорю, что здесь мы выбрали не те категории оценки, что существующая мировая идеология весьма искусственно загнала нас в состояние мышления о выборе - "либо западная демократия, либо восточная тирания". Я, предполагаю, что кроме этоо "или-или", есть еще варианты
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх