Старый 07.01.2005, 21:08   #46
Сергей Мальцев
 
Рег-ция: 27.03.2003
Сообщения: 334
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Может быть это и верно с точки зрения современного буддизма. Помнится Оле Нидал говорил на своих лекциях, что лучше всего воплотиться в Норвегии или Швейцарии, Голандии - идеальные условитя для практики. Можно было бы согласиться - типа - Чистая Земля и возможно, даже - это и есть та самая Западная Шамбала Но, что показывает реальность - что-то я не слышал, что бы эти страны слыли расцветом духовности. Почему так, как думаете?
По-моему, не только с точки зрения современного буддизма, но и традиционного тоже. По поводу стран - мне кажется, реально эффективно совершенствованием занимается не так много людей от общего числа. Т.е., не совсем корректно оценивать по общему числу занимающихся людей. Скорее, речь идет о создании условий для тех, кто этого хочет.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Ну, вот для этих условий не обязательна демократия и экономический расцвет. Все эти условия выполняются в том же Бутане или Непале.
Допустим, но у них там теократические государства, причем, видимо, с достаточно грамотным руководством. Т.е., насколько понимаю, теократическая система более зависима от личности руководителя, и, если нет традиций, в результате которых руководитель будет "хорошим", она будет хуже демократической. По-моему, у нас таких традиций, к сожалению, нет.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Так же для практики не нужно иметь социальный статус, престижную работу, огромный загородный дом, напичканный электронникой, три машины, яхту и катер и т.д. И еще желательно не преодолевать влияние массовой культуры, которая насаждает культ потребления, личной выгоды и "личностного успеха". Понимаете о чем я?
Понимаю, но варианты какие - демократическая система с возможностью практики или авторитарная с непонятными людьми в качестве "вождей" и террором против всех инакомыслящих? Ведь относительно авторитарной системы, мне кажется, у нас именно такая традиция. Поэтому, на мой взгляд, вариант демократической системы более предпочтителен.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Вот тут как раз очень большой вопрос - сшибка культурных ценностей. Ведь, отсутствие страдания можно понимать как удовлетворение всех возникающих потребностей, и главным образом - материальных.
По-моему, из этих строк молитвы следует, что надо стремиться, в том числе, к избавлению людей от страданий в "земном" смысле. Т.е., если даже чьи-то потребности будут казаться нам большими - вряд ли мы должны брать на себя принятие решения об их насильственном ограничении (если это не задевает интересов остальных).

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Дали ребенку конфетку - и он счастлив. Будет ли это избавлением от страдания?
Я думаю, да. Хотя, здесь могут быть нюансы - если ребенок будет постоянно кушать только конфетки - он может заболеть!

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
На мой взгляд, нужно говорить скорее об особенностях культуры, а не о экономическом или политическом процветании. На мой взгляд духвное совершенствование страны зависит от типа культуры.
Мне кажется, это немножко другой вопрос, и не совсем понимаю, какие особенности культуры Вы имеете в виду?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Кстати, насчет безопасности - тут еще вопрос. Наверное Вы знаете из истории, что расцвет того же христианства пришелся на как раз на период гонений, буддизм и тот утверждался через гонения.
Наверное, когда происходит в той или иной мере насилие над человеком, он может либо стать сильнее, либо "сломаться". Но мы же не можем на этом основании создавать культ насилия, так как это чревато плохими последствиями. Одно дело, когда насилие применяет, например, просветленный дзенский мастер, имеющий линию передачи, знающий ситуацию, и для пользы ученика - и совсем другое - когда "мастером" начинает считать себя кто попало и на этом основании творит произвол. Последствия такого произвола, по-моему, малопредсказуемы.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Если говорить "элитной духовности" средневековья, то как Вы объяесните наличие большого количества святых именно из протого народа, не принадлежащего элите?
Честно говоря, не интересовался этим вопросом, но, наверное, тут еще вопрос в том, кто канонизирует, по каким критериям. Мне думается, что было много святых во все времена, которые не были канонизированы.

P.S. Кстати, загородный дом для медитаций, напичканный электроникой мне кажется совсем не лишним!
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх