Старый 07.01.2005, 18:30   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Да, в этом есть интересная трудность и для меня. А решение, мне кажется в том, что духовное совершенствование, по крайней мере, на текущий момент на планете, слабо коррелирует с экономическим и политическим состоянием страны.
Не совсем согласен - т.е. часто считается, что для совершенствования нужны условия - внутренние и внешние...
Возможно, что так считается... Но как это "считается" соотносится с реальностью
Может быть это и верно с точки зрения современного буддизма. Помнится Оле Нидал говорил на своих лекциях, что лучше всего воплотиться в Норвегии или Швейцарии, Голандии - идеальные условитя для практики. Можно было бы согласиться - типа - Чистая Земля и возможно, даже - это и есть та самая Западная Шамбала Но, что показывает реальность - что-то я не слышал, что бы эти страны слыли расцветом духовности. Почему так, как думаете

Цитата:
Внешние - наличие еды, свободного времени, безопасность, доступ к учениям и учителям и т.п.
Ну, вот для этих условий не обязательна демократия и экономический расцвет. Все эти условия выполняются в том же Бутане или Непале.
Так же для практики не нужно иметь социальный статус, престижную работу, огромный загородный дом, напичканный электронникой, три машины, яхту и катер и т.д. И еще желательно не преодолевать влияние массовой культуры, которая насаждает культ потребления, личной выгоды и "личностного успеха". Понимаете о чем я

Цитата:
"Отныне да не будет в этом мире страданий от неисцелимых болезней, голода и войн, и да не причинят вреда землетрясения, пожары, наводнения, бури и другие бедствия"
Вот тут как раз очень большой вопрос - сшибка культурных ценностей. Ведь, отсутствие страдания можно понимать как удовлетворение всех возникающих потребностей, и главным образом - материальных. Дали ребенку конфетку - и он счастлив. Будет ли это избавлением от страдания

На мой взгляд, нужно говорить скорее об особенностях культуры, а не о экономическом или политическом процветании. На мой взгляд духвное совершенствование страны зависит от типа культуры.

----------------------------
P.S. Кстати, насчет безопасности - тут еще вопрос. Наверное Вы знаете из истории, что расцвет того же христианства пришелся на как раз на период гонений, буддизм и тот утверждался через гонения. Не так давно читал интервью одного буддийского монаха, который писал, что именно разгром Тибета принес обновление буддизма, что именно то, что он китайцы собрали в лагерях вместе такое количество буддистов и привело к переосмыслению и пониманию буддизма у многих.
P.S.S. Если говорить "элитной духовности" средневековья, то как Вы объяесните наличие большого количества святых именно из протого народа, не принадлежащего элите
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх