Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский На мой взгляд, в каждом действии подобного рода надо взвешивать все риски и возможные последствия. Именно не с точки зрения переживания своего личного оскорбления, а с точки зрения влияния на общее дело. Выше по теме я приводил цитаты из писем Рерихов к своим сотрудникам - даже джинов можно заставить работать на благо при правильном подходе. И каждая ситуация по своему своеобразна. Если кто-то год назад, что-то ляпнул в эфире - без всякого дальнейшего резонанса, то можно через год и не ворошить тему, привлекая к ней внимания СМИ и, рискуя поставить под удар не только себя, но и окружающих. "Собаки лают - караван идет". А если человек явно враждебен, не идет на контакт и, что главное - постоянно и целенаправленно занимается очернительством, то тут подход, конечно, должен быть иным. Возможен и судебный процесс при 100% уверенности в его эффективности. |
Подобные вопросы нужно обсуждать в отдельной теме, без привязки к конкретному судебному процессу и без привязки к определённым личностям или организациям, так сказать - теоретически. Тогда могут варианты, консенсусы.
Пример с Христом, приводимый ранее Востоком и Музикумом, немного не по теме. Учитель не подавал в суд на торговцев, и тем более не просил у них денег за моральный ущерб, не жаловался Он и на первосвященников Пилату. Там всё было наоборот, судили Его.
Цитата:
От Матфея 5. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; |
Я, например, не сторонник судебных процессов, без самой крайней на то необходимости. Американская модель «жизнь через отсудить» мне уже не симпатична.
Судится или не судится и в каких случаях, всё это нужно обсуждать отстранёно от данного процесса. Если люди решили что надо, значит им было надо. Мы можем только делать выводы на будущее.