Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Хочу поделиться следующими размышлениями. Адонис говорит верно в некоторых случаях, только ставит акценты так , что вызывает отвращение. Земные учителя безусловно нужны, но если в них начинать искать иерархическое звено, предварительно не очистив и не воспитав сердце, то это приведет к созданию формальных структур, наподобие церкви, в этом он прав. Но ведь сказано, что сначала нужно очистить мышление. Эта дисциплина при понимании значения сердца устремленного к Высшему, должна проявить чувствознание,которое и поможет избежать очередного «заземления» . Понятно, что движут Адонисом лучшие побуждения,только мы знаем, что и дорога в ад иногда ими устлана, главное не терять чувство меры в своих утверждениях, а то получается навязывание. Вызывает настороженность созданный им налёт романтизма на самоходство и пренебрежительный тон в отношении несогласных, названных им «землюками». Адонис, Ваше мнение имеет право на существование, как и моё по поводу опасности чтения трудов Уранова, что я вижу на вашем примере, но соизмеримость должна быть соблюдена. Цитата: Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам; не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет какая мера уместна. Но нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителям Света! Так не надо утверждать ничего насильно. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нем завтра. Мир Огненный ч.1, 622 | Страх всегда был плохим советчиком. Бояться, что опять восторжествует «заземление» и поэтому бросаться в крайность не стоит, а то самодеятельность и самоходство уже начинают восприниматься, как самовольство и самомнение. Другое время, другая эпоха, наступает Сатья-Юга, Огненная Эпоха, огонь поможет объединить самодеятельность с сотрудничеством, обострит чуткость к велениям Высшей Воли, устремление, находчивость, конечно не без напряжения свободной воли каждого из нас. Также и оппонентам нужно удержаться от крайностей: Цитата: Самодеятельность - необходимое качество. Оно приобретается также не легко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность, но как же примирить ее с Иерархией? Много злотолкований вокруг такого вмещения. Целые трактаты могут быть написаны о противоречиях между самодеятельностью и Иерархией. Найдутся очень лукавые шептуны, доказывающие, что таким образом потрясается незыблемость Иерархии. Шептуны постараются скрыть, что самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания. Братство 120 ...Деятели знают, что каждая дисциплина принята ими добровольно и не пожалеют они о трудах, на себя возложенных. Они понимают, что самодеятельность должна быть развита до крайней степени. Прежде чем обратиться к Руководителю, каждый деятель спросит самого себя - не может ли он еще что-то совершить самостоятельно?... Надземное 546 | Вмещение это ещё и умение сочетать Небесное и земное. Пробудившийся дух имеет руководителя. Цитата: Руководитель появляется или проявляется в момент пробуждения духа ученика, оставаясь с ним до ухода последнего с земного плана. После чего он продолжает следить за ним и руководить им в Тонком Мире и следующем его земном воплощении при условии, если связывающие их узы не нарушены. Связь с Учителем может укрепиться и усилиться, если ученик будет бескорыстно сотрудничать с Ним в Его Работе здесь, на Земле. Учитель может поддерживать с нами постоянный контакт, если мы начнем укреплять наше внутреннее духовное "я". Но для того чтобы стать истинным принятым учеником, необходимо внимательно изучить первые три книги (два тома "Листов Сада Мории" и "Общину"), а также первую книгу из серии "Знаки Агни Йоги" - все последующие книги являются углублением основ, изложенных в первых трех томах. Е.И.Рерих ? Б.Боллингу 16 января 1950 г. Явлен счастливый благий Руководитель каждому. Умей обратиться всею силою духа только к Нему, иначе дверь останется открытой и токи смешаются. Призывайте Благого Руководителя не вопросом, но утверждением. Если Я пошлю весть через вашего Руководителя - ток будет прям. Не слушайте тех, которые приходят во время безразличия вашего. Окно, во тьму открытое, приносит ночные голоса, но зов любви принесет ответ Возлюбленного. Любите избравших вас. Явите сознание связи с Руководителем - и ничто несовершенное не проникнет. Любите, и внимайте, и разите все злое. Благовест шлю. Зов, октябрь 26,1921 | Но как быть если душа страдает от одиночества и непонимания, если горит желание приложить силы к светлому построению? Ведь одному так сложно противостоять натиску окружающего мира и связь с Высшим иногда так неощутима. Нам указана община. Цитата: Община-сотрудничество есть единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления - различные ступени компромисса и обречены на разложение. Община,200 | Устремленный к Общине, к объединению с единомышленниками избирает и Учителя на Земле. Только при выборе должно учавствовать сердце очищенное от самости. Поэтому на мой взгляд и сказано, «Все имейте Учителя на Земле», причем Учителя с большой буквы, ученик видит и признает духовную высоту Учителя и сам стремиться дорасти до такого уровня. Я уже приводил две цитаты в подтверждение: Цитата: Почитайте Начало. В Братствах великих и в малых все действия передаются через старших. Могут быть поучения и вдохновения, Но действия идут из одного источника. Зов февраль 3, 1923. Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождем. Община 215 | Я верю, что истинные земные Учителя скоро появятся. Хорошо бы составить собирательный образ такого руководителя и Учителя земного, а то уже создаётся впечатление, что все земные непременно подавляют и принуждают, требуют слепого подчинения. Цитата: И в будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь .Мои избранные понесут Слово Мое простое о том, что принадлежит Великому Народу. И любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви. Зов, февраль 15, 1922 г. | Удачи на Пути! |