Старый 14.12.2011, 05:04   #6
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Благоговение

Цитата:
Гималаи, разрешите еще раз послать вам сердечное восхищение. Также, вся прекрасная Индия, позволь еще раз послать тебе привет за все то влекущее и вдохновляющее, которым наполнены твои и луга, и рощи, и старинные города, и священные реки, и великие люди.
Кайлас, Манасаровар, Бадринат, Кедарнат, Трилокнат, Равалсар – эти великолепные жемчужины Всевышнего всегда наполняют сердце особенно благоговейным трепетом. Когда нам оставался один день пути до Манасаровара, весь караван воспрял духом – так далеко воздействует аура священного действующего ашрама.
Радостно следили мы за всеми новостями и статьями, посвященными славному празднованию столетия Шри Рамакришны. Как чудно, что возможно было такое единодушное благоговейное уважение и восхищение на земле нашей, где царит смятение и беспорядок. И такое признание Высочайшей Мудрости шло из многих стран и от многих совершенно разных людей. Все посвящения Благословенному Бхагавану проникнуты глубокой сердечностью и любовью – а это означает, что провозвестие Парамахамсы глубоко затронуло саму душу человечества.
Должно радоваться людям, когда проявляется каждое такое единодушие, ибо в нем выражается стремление к благу, и в этом всеобщем благоговении уже заложен Божественный Дар, который человечеству следует заботливо хранить в веках и народах. И разве Бхагаван сам в своей добродетели не явил нам образец терпимости и всевмещения? Если бы только люди постоянно проявляли большую заботу и благоговение ко всем небесным посылкам, которые непрерывно озаряют сумерки нашей суетной жизни!

Н.К.Рерих

-----------
Глаза жаждущего религии открывает учитель. С учителем поэтому наша связь такая же, как между отцом и сыном. Без доверия, смирения, покорности и благоговения в сердце к нашему духовному учителю, мы не достигнем никакого религиозного успеха; и замечательно, что там, где существует такое отношение между учителем и учеником, только там родятся гиганты духа...
В тот момент, когда я почувствую Бога, обитающего в храме каждого человеческого тела, когда я остановлюсь с благоговением перед каким-либо из человеческих существ и действительно с уверенностью увижу в нем Бога, в тот момент я освобожусь от рабства, все прочее для меня исчезнет, и я буду свободен.

С.Вивекананда
-----------

....не забудем, что на Востоке самое Высшее Понятие не произносимо из-за чувства глубочайшего благоговения.
...и, найдя своего Гуру, принесем ему свое пылающее благоговением и преданностью сердце.
Конечно, чувства благоговения и высокой преданности должны быть снова восприняты человечеством, если оно хочет продолжить свою эволюцию.
Чистая непоколебимая вера есть редчайший дар, так же как и умение молитвенно и благоговейно подходить к священным Проявлениям и Знакам. Именно эта благоговейность перед Манифестациями Высшего Начала так ценна на духовном пути.
Если существует понятие Беспредельности, то, конечно, Бог есть эта Беспредельность, потому всякие суждения о Нем неизбежно будут лишь ограничениями Его. Мы можем лишь в глубоком благоговении, в Высшей радости сердца преклониться перед этою Несказуемой Мощью и Красотою и ликующим духом устремиться к этой Тайне из Тайн Великой Беспредельности.
Пусть не посещает Вас разочарование, но пусть умножится радость сердца, в котором, как Вы пишете, живет такое прекрасное чувство нежности и благоговения, доходящее до боли. Именно, напрягайте в себе это чувство до боли, ибо боль есть основание для грядущей радости. Сердце должно познать и боль, и радость при восхождении духа. Конечно, боль эта происходит от невозможности выявить чувства любви и благоговения здесь, на земле, так полно, как они выявляются в Мире Надземном.
Храните Ваше редкое качество – «благоговейность не только ко всему сокровенному, Вами чтимому, но и ко всему, связанному так или иначе с чтимым», научите этому и Вашего Мишу. Это принесет ему сердечную радость и убережет от многих заблуждений в будущем.

ПЕИР
-----------------

ГАЙ1968 г. 566. (Гуру). Почитание Иерархии отлично от униженности. От почитания родится сила, от униженности – ничтожество. Будем различать эти два антипода. Благоговение и трепет перед величием Иерархии и Светом ее ничего общего не имеют с униженностью, вблизи которой шевелятся серый страх, заискивание и раболепство. Почитание Иерархии и достоинство духа не исключают друг друга, но достоинство духа и униженность несовместимы. Пресмыкание перед Высшим исключается в ученике. Качество смирения не означает униженности, но включает в себя умение смирять свою самость и вожделения и обуздывать свое низшее «я».
Развернуть/свернуть список спасибок (2)