Старый 13.12.2011, 14:59   #4346
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Более или менее трезвый взгляд, несмотря на то, что это "Нейшенэл Интерест", но каковы откровения насчет влияния на нашу внутреннюю политику.....
Цитата:
За кулисами конфронтации между Клинтон и Путиным
("The National Interest", США)
ПолСондерс (Paul J. Saunders)

Госсекретарь Хиллари Клинтон не имела в виду ничего плохого, когда заявила, что состоявшиеся 4 декабря выборы в Государственную Думу были «несвободными и несправедливыми», и что российские люди «заслужили право на то, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны». К сожалению, добрые намерения и добрые дела это не всегда одно и то же. Американским лидерам следует внимательнее и осторожнее реагировать на выборы и на возникающие в результате протесты, в которых 10 декабря приняли участие десятки тысяч людей.

Своими первоначальными заявлениями Клинтон спровоцировала незамедлительный и вполне предсказуемый ответ российского премьер-министра Владимира Путина. Путин обвинил администрацию Обамы в разжигании протестов в России и в попытках подрыва авторитета и власти Москвы, потому что Россия это «крупная ядерная держава», а Вашингтон не хочет, чтобы ее лидеры забывали, «кто хозяин на нашей планете».

Представителям Госдепартамента следовало ожидать такой реакции, потому что Путин в прошлом не раз выступал с подобными обвинениями. В нынешней ситуации заявление Клинтон было подобно слабому тычку в корпус боксера-тяжеловеса. Здесь есть и определенная история. Будучи кандидатом в президенты, сенатор Клинтон заявила, что у Путина «нет души», на что тот язвительно заметил, что «как минимум, у государственного деятеля должна быть голова». Начав работать в администрации, она публично выражала свое предпочтение президенту Дмитрию Медведеву, делая это в укор Путину. Еще один просчет.

Мегафонная дипломатия редко порождает лучшие высказывания лидеров международного уровня. Безусловно, представители администрации ощущали необходимость сказать что-то по поводу выборов в России и решили, что заявление Клинтон это лучше, чем более важное заявление президента. Но Клинтон плохо сформулировала свое послание. Госсекретарь пригласила российского премьер-министра дать ответ, что он и сделал, а также дала великолепную возможность Путину и прочим российским руководителям отвлечь внимание от вполне реальных проблем, существующих в России, переключив его на Соединенные Штаты, на которые многие россияне смотрят весьма скептически. (Заметьте, что ее заявление также противоречит уверенному утверждению израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана о том, что «выборы в России прошли на самом высоком уровне, и наши наблюдатели нарушений не увидели».)

Кое-кто в администрации и за ее пределами, должно быть, верит в то, что россияне после каждого события в своей стране включают свои компьютеры, смартфоны и телевизоры в ожидании реакции из США. На самом деле, в России нет четко выраженной аудитории, слушающей комментарии Клинтон. Две главные либеральные партии в этой стране – «Яблоко» и «Правое дело» - в совокупности набрали на выборах всего 4% голосов. Может, члены этих прозападных в целом партий и обращают внимание на то, что говорят Соединенные Штаты, но остальные люди вряд ли.

Те партии, которые прошли в парламент – а это коммунисты, социал-демократическая «Справедливая Россия» и националистическая ЛДПР, не интересуются редакционными комментариями и политическими рекомендациями американских официальных лиц. Их сторонники, а это 43% избирателей на выборах, могут во многом не соглашаться с Путиным, однако они разделяют его недовольство американскими попытками вмешательства во внутреннюю политику России. Блогер Алексей Навальный, зарядивший энергией оппозиционных избирателей своими атаками на коррумпированных представителей власти, солидаризировался с националистами, а отнюдь не с либералами.

Более того, хотя избирательная кампания в России и сам процесс голосования во многих отношениях страдают от нарушений и фальсификаций, итоги выборов в целом соответствуют результатам экзит-полов надежных социологических агентств. Если принять это во внимание, то 4% отданных за либералов голосов видимо соответствуют реальному уровню поддержки данным силам, несмотря на неуклюжие попытки властей помочь в этом году партии «Правое дело» за счет выдвижения миллиардера и олигарха Михаила Прохорова на пост ее руководителя.

…………………..
В конечном итоге, это самая большая проблема для политики администрации Обамы в отношении России, хотя такой же недостаток существовал у администраций Буша и Клинтона. Американские официальные лица нарочито встречаются с лидерами российской оппозиции, когда посещают Москву, но уделяют слишком много времени и внимания этим людям, представляющим крохотную часть российского политического спектра. То же самое делают и руководители рангом пониже, концентрируя внимание на людях и организациях, часто получающих финансирование от американского правительства. Так невозможно понять происходящее в России, а тем более разработать политику, позволяющую управлять происходящими там событиями.

Состоявшиеся 4 декабря выборы в Государственную Думу свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты очень сильно оторвались от российского электората. Если российская внутренняя политика действительно становится важной, а оппозиционные партии на самом деле могут вскоре обрести реальное влияние, то получается, что Вашингтон может оказаться в мощной изоляции и от российской политической системы. Пока в полной мере неизвестно, чьи сторонники вышли на митинги, хотя вполне возможно, что в Москве и Санкт-Петербурге многие демонстранты были из лагеря либералов. Но как минимум 43% российских избирателей только что проголосовали за левые националистические партии. Как Белый дом и Госдепартамент намерены вступать с ними в контакт и взаимодействовать с их лидерами? Некоторые представители российской оппозиции придерживаются таких принципов, которые делают эти связи невозможными, но большинство все же ведет себя вполне нормально. Соединенные Штаты находятся в аналогичном положении на Ближнем Востоке, или в большей его части, потому что и там представители администрации отстают от развития событий.

В целом, думские выборы мрачно продемонстрировали, что демократия в России вряд ли решит те многочисленные проблемы, которые существуют в российско-американских отношениях, и может даже их усугубить. Иными словами, будьте аккуратнее в своих желаниях – они могут сбыться.

Пол Сондерс – исполнительный директор Центра национальных интересов (The Center for the National Interest) и издатель National Interest. С 2003 по 2005 годы работал в Госдепартаменте.

Оригинал публикации: Behind the Clinton-Putin Face-Off
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх