![]() | #11 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Поддержака снизу кого угодно, не делает человека учеником, но только покровительство. Если нет явленных признаков покровительства (а на земле - земных признаков) то назвать себя учеником - стать самозванцем. Но и одно покровительство без поддержки - также не ученичество. Только когда энергия поддержки сливается с энергией покровительства, тогда рождается та энергия, особый ее вид, который и есть ученическая связь. Также, как энергия чести, или преданности, или творчества, или утверждения, и т.д. Энергий много, и каждая используется на своем месте - разные процессы имеют разную энергетику, или их комбинации. Если придерживаться энергетического мировоззрения, то и в ученичестве вопрос можно обсудить с этой позиции. Так энергетика ученичества окажется слиянием преданности ученика с утверждением учителя. Энергия утверждения способна превращаться в преданность, а преданность в утверждение. По этой причине многие преданные имеют мощь утверждений. Также утверждение учителя, (но только в отношении ученика), увеличивает преданность ученика, нагнетает его возможности. Если мы станем покровительствовать утверждениям тех, кто высказывается правильно, то неизбежно ставим его в положение ученика относительно себя. Так например, если Редна Ли утвердит мою преданность его высказыванию о живописи, то у нас может возникнуть такая связь. Я окажусь в положении ученика Редна Ли. Может оказаться и наоборот. Это не всегда хорошо. Так как может организоваться структура преданных друг другу людей - преданных друзей, которая хороша в обычной жизни, не связанной со стремлением к ускоренной эволюции посредством учения. То есть такая группа будет друг другу и учениками и учителями, но, не связанная с Учением. Эта группа может даже обсуждать положение Учения, что очень полезно. Но если форум служит не простому объединению людей, но вокруг Учения, а значит и Учителя, то и взаимная помощь друг другу должна быть направлена на это. По этой причине я с благодарностью приму к сведению высказывания Редна Ли о живописи, но не буду проявлять преданность. Не потому, что не согласен, но потому, что тогда я окажусь в положении его ученика. Если я захотел бы стать художником - то тогда я проявил бы преданность любому его высказыванию о живописи, стал бы его земным учителем, и научился рисовать. Вывод. Есть взаимопомощь друг другу, и энергетика и формы этой помощи. Но есть средства организации пары (временной, для постижения чего-то конкретного) земной ученик - земной учитель. Знание принципов построения таких пар на время обучения и корректного разьединения пары после того, как она сыграла свою роль (не ругаясь, но с благодарностью), есть тема этой ветки форума. При этом такая связь с Редна Ли мне совсем не помешала бы моей связи с Гуру, так как она (земная) имеет временный характер, ограниченный конкретной целью. Это значит, что для того, кто хочет имет земного учителя первым действием должно быть формулирование конкретной цели - чему человек хочет научиться. Если Пушки имел целью гаучиться стихосложению, то и у читель соответственно нашелся. Но этот учитель вовсе не стал учителем жизни для Пушкина, или учителем мудрости, и т.д. Чему мы хотим научиться друг у друга? Вот у adonisa можем научиться устремлению к Небесному (каждый к своему). Но научиться сотрудничать не можем. Сотрудничать может быть могли бы научиться у Чернявского, мастерству выражений мысли у Редна Ли, поэтическому мышлению у Софьиной, чьи стихи есть в поэтическом разделе, и т.д. Тогда не возникнет опасности возникновения "гуруизма", и тема о землюковости сама собой разрешиться. Таким образом, можно задать собственную тему (или по чьей нибудь просьбе), что обыкновенно делают модераторы. Почему бы adonisu не организовать тему о Небесном учителе? Разве плохая тема? | ||
![]() |
|