Цитата:
Сообщение от ninniku 1. Этнос и вмещающий его ландшафт едины. Этот тезис принят за аксиому в теории этногенеза. Пока ландшафт не изменился, этнос будет жить |
Ландшафт мегаполиса меняется стремительно. Если привязывать этнос к ландшафту, то придём к выводу о двух русских этносах - один живёт в деревнях, другой в городах. Условия очень различны, следовательно и этносы должны сильно различаться.
Цитата:
Сообщение от ninniku 2. Срок жизни этноса сильно зависит от степени пассионарного толчка, т.е. от космических условий и от того, куда этнос направит энергию этого толчка. |
Ускорение времени может быть прямым следствием ускоренного изменения космических условий. Думаю, пассионарный толчок это не разовое событие, а постоянно действующий внешний фактор.
Цитата:
Сообщение от ninniku 3. Срок жизни также зависит от того, как этнос проходит фазу надлома. |
Думаю, снижение пассионарности в фазе надлома может быть вызвано снижением восприимчивости этноса к внешнему фактору. Т.е. пассионарность это не запасаемая сила, а постоянно принимаемая извне. Способность восприятия внешней силы похожа на магнитизм т.к. "заразна" и обладает кумулятивным эффектом.
Цитата:
Сообщение от ninniku 4. Впереди "золотой век" иннерции. Это от 200 до 400 лет. Ускорение, о котором ты упоминаешь, оно можешь сгущать процессы, напрягать их, но оно не отражается равномерно на жизни сотен миллионов представителей одного этноса одинаково. |
Опять же, Камчатка! Это другой ландшафт, другая скорость времени и ... другой этнос?
Цитата:
Сообщение от ninniku 5. Этнос может получить дополнительный импульс из космоса. |
Это будет уже другой этнос. При наследовании культуры новый этнос может воспринимать и называть себя как и прежний. Прежний незаметно растворяется в новом.
Я бы сказал так - за Уралом жизни нет! Не вижу я пассионарности в глазах жителей ЕТР. Так что Европа может смело тонуть до Урала.