![]() | #3986 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,470 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Но давай попробую. 1. Этнос и вмещающий его ландшафт едины. Этот тезис принят за аксиому в теории этногенеза. Пока ландшафт не изменился, этнос будет жить, даже в гомеостазе. Срок жизни его в сущности может длиться десятки тысяч лет. Как аборигены Австралии. Как они сами говорят, их народу около 40 тыс. лет. 2. Срок жизни этноса сильно зависит от степени пассионарного толчка, т.е. от космических условий и от того, куда этнос направит энергию этого толчка. Тюрки, татаро-монголы "сгорели" в среднем за 150 лет, но дали импульс другим этносам. Это произошло потому, что они энергию направили на завоевания, смешались с менее пассионарными народами, потеряли лучших в войнах. "Умерли молодыми". Русские этого не делали. Их "завоевания" более напоминают географические открытия. 3. Срок жизни также зависит от того, как этнос проходит фазу надлома. Именно в этой фазе, которая наступает после перегрева, молодые этносы и погибают. Но русские эту фазу преодолели (по Гумилеву) в 19-20 веках и вышли из них победителями. 4. Впереди "золотой век" иннерции. Это от 200 до 400 лет. Ускорение, о котором ты упоминаешь, оно можешь сгущать процессы, напрягать их, но оно не отражается равномерно на жизни сотен миллионов представителей одного этноса одинаково. Кто-то в этом ускорении перегорит, но никак не весь этнос. Камчатка живет в своем ритме. Тут всем пофигу процессы, происходящие в России, ИМХО та же картина в Сибири. А если учесть, что здесь сосредоточен исторически весь пассионарный запас русского субэтноса, можно предположить, что он уцелел. 5. Этнос может получить дополнительный импульс из космоса. Так по Гумилеву. Некоторые этносы за 2 тыс. лет, вместо исчезновения обретали второе дыхание. Это китайцы, которые вышли из обскурации 19-20 века. Это арабы (мусульманский суперэтнос), почти ровесники европейцев, только лет на 200 старше. Когда Европа была в расцвете, арабы находились в фазе иннерции и вползали в обскурацию. Но они выжили и рост энергии заметен. Мог ли русский этнос получить новый воспламеняющий энергетический космический толчек в 20-м веке? Я помню строки из АЙ о том, что революция 1917 года была следствием Зова дальних миров. Т.е. некий луч коснулся планеты, но всколыхнул именно Россию. Это вполне соответствует теории Гумилева. И потому через 150-200 лет, из которых 100 уже практически прошло, мы увидим совершенно новый этнос и новую Россию, но ЭТНОНИМ останется, как сохранились этнонимы ХАНЬ, ИНДУС, ЕВРЕИ. Т.е. это будут русские другого энергетического и пассионарного уровня. Они вокруг, среди нас, но их число не достигло критической массы, необходимой для массового проявления. Ну, и нужен будет какой-то кризис вроде 1612 года ![]() Недаром АЙ дана на русском языке. ![]() ![]() Не знаю, ясно ли я выразился ![]() Добавлено через 15 минут Прочтите мой ответ Дрону. Это мое видение перспективы России и русских. Тут получается применить модель этногенеза. Такие как вы будут умножаться с каждым годом. И причины я вижу две. 1. Иннерция предолагает выдвижение на первые роли гармоничников. Это хорошие специалисты, профессионалы, умеющие ценить тот что есть, но не желающие это терять. Они не рискнут войти в коррупцию, и них излишней пассионарности, чтобы рисковать. 2. Инкубационный период развития нового этноса внутри старого также предполагает постепенное увеличение числа пассионариев, которым нужна высокая идея, как правило идея общего блага. Их число тоже будет прирастать. Два этих разнонаправленных вектора могут расплющить гнилую прослойку суббпасионариев, но рано или поздно они столкнутся и станут врагами. Но я думаю, что лет 150-200 у нас есть ![]() __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 07.12.2011 в 14:06. Причина: Добавлено сообщение | ||
![]() |
|