Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf Цитата: Сообщение от Альдебаран А в том, что человек, фирма, гос-во должны жить на заработанное, а не взятое в кредит. Сами наверное понимаете почему | Проблема здесь заключается в том, что предлагаемая (или предполагаемая) Вами модель экономики, в данном случае без кредитования, суть натуральное хозяйство, или то, что сейчас называется реальный сектор, не способна генерировать то необходимое и достаточное кол-во прибыли, денежных средств, способное поддерживать современную экономику на должном технологическом уровне в купе с научными изысканиями и прочей интеллектуальной деятельностью, и необходимого для этого спроса . Любая экономическая модель имеет свой естественный предел роста, когда имеем насущную потребность в дальнейшем росте и расширении рынков при полном отсутствии каких-либо механизмов, позволяющих осуществить последнее, будь то политические или экономические инструменты. Беспроцентная экономика (по принципу долевого участия), исчерпала пределы своего роста где-то в веке 14, когда, свалившись в стагфляцию, мир скатился в темные века лет на 200, со всеми своими прелестями, не имея никаких механизмов для какого-либо поддержания и развития существующих производств и стимулирования упавшего спроса. Введение ссудного процента, появившаяся возможность финансировать интеллектуальный труд и внедрение инноваций, выражаясь современным языком, позволили запустить спрос и впавшую в ступор экономику. Новый механизм или модель так-же имеет свои естественные пределы роста, связанные с ограничениями спроса и рынков. Современный кризис - тому подтверждение. Сам по себе ссудный процент сыграл весьма позитивную роль в историческом процессе. |
Отнюдь нет. Даже фирма может развиваться только за счет части своей прибыли, не беря при этом кредита. Проблема в том, что хочется побыстрее и побольше денег, поэтому берут кредиты. Если уж фирма может, то тем более без кредита может обойтись и обычный человек. Я пока что не предлагал модели перехода с кредитной экономики на экономику твоческого производства. Это не моя задача и не задача данной темы форума. Ясно одно - вред огромный и он налицо. Это мы еще тут не говорили о кризисе перепроизводства, который грянул недавно и сейчас похоже прогремит опять. Люди набрали кредитов и стали покупать на них вещи, это вызвало развитие экономики. Теперь же товаров куда больше, чем денег, чтобы их купить, потому как деньги уходят на погашение тех самых кредитов.
Нет, в любом случае, кредитная экономика очень неправильная модель. Как справедливо заметили участники акции "Окуппируй Уолл-Стрит" - такая модель экономики не выгодня 99% населения Земли.