![]() | #3768 | ||
Banned Рег-ция: 01.04.2004 Сообщения: 585 Благодарности: 0 Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях | ![]() О.ЖУРАВЛЕВА: А зачем же они к нам подтягивают свою эту волшебную систему ПРО? Чего же они не хотят нас послушаться? Почему же они все, вот, угрожают-то нам? Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А черт их, козлов знает. Вы знаете, у меня такое впечатление, откровенно говоря, что они, когда подтягивают свою систему ПРО – вот у меня такая странная мысль – не слишком много думают о нас. Это, действительно, тяжелое оскорбление для нас, это правда. Вообще, вот когда задаешь вопрос «Чего, собственно, хотел Медведев своим таким острым и громким выступлением?», я вам отвечу, Оль. Любви. О.ЖУРАВЛЕВА: То есть как друг моего детства Костя Остен-Бакен... (смеется) Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Абсолютно точно. О.ЖУРАВЛЕВА: ...от подруги моего же детства Инги Зайонц? Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Как Коля Остен-Бакен от Инги Зайонц. Он хотел любви от российского избирателя, который любит острые и брутальные жесты как, впрочем, любит острые и брутальные жесты избиратель во всех странах мира. Избиратели вообще любят что-нибудь погорячее – так они устроены. О.ЖУРАВЛЕВА: «Хотят ли русские войны?» - тогда спрашиваю я вас. Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Нет, не хотят. Он хотел любви от них. Он в еще большей степени хотел любви от американцев, потому что самое обидное – вы как женщина, наверное, со мной согласитесь – самое обидное это когда тебя не замечают. Правда ведь? Вот это, действительно, нестерпимо. Когда тебя ненавидят, когда с тобой ругаются, когда тебе угрожают. О.ЖУРАВЛЕВА: А еще лучше, боятся. Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А еще лучше, боятся. Это лестно, это почетно. А, вот, когда тебя не замечают, вежливо не замечают, добродушно не замечают, разговаривают, но не замечают, внутри не о тебе думают, разговаривают с тобой, но думают постоянно не о тебе, это очень обидно. Впрочем, это обидно в одном единственном случае – когда вы постоянно думаете о нем. Вот, вы о нем думаете, а он о вас – нет. Вот это и есть катастрофа, трагедия России. Дело в том, что нам, России я имею в виду, жить без борьбы, без ощущения, что с нами борются, что нас преследуют просто скучно. Ну, вот, откровенно скучно. А скучно нам жить без борьбы (я имею в виду, естественно, борьбу с Западом, борьбу с НАТО, борьбу с США), а жить нам скучно без этой борьбы по той простой причине, что никаких других идей, объединяющих наше весьма разнородное и весьма апатичное общество, нет, Богатые хотят одного, а бедные – другого, русские – одного, кавказцы – другого, националисты – одного, коммунисты – другого. А, вот, идея противостояния Западу – это более или менее общее для всех кроме очень узкой группы отщепенцев, которые, правда, представлены широко на «Эхе Москвы», но влияния в стране не имеют никакого. Образ врага – это то, что конституирует наше общество, дает интерес к жизни. Реальный интерес к жизни. Интригу. Без интриги... О.ЖУРАВЛЕВА: И снова с вами программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева, наш гость – журналист Леонид Радзиховский. И мы продолжаем. Леонид уже поиронизировал по поводу того, что от нас может хотеть Америка. Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Никакой иронии абсолютно. Все несчастья заключаются в том, что Америка от нас абсолютно ничего не хочет. Ну, то есть она хотела каких-то конкретных вещей, например, небольшой помощи в Афганистане, но, вроде бы, сейчас Америка сама смазывает пятки жиром и драпает из Афганистана, поэтому эта помощь им не особо нужна. Вот в том-то и несчастье, что они от нас ничего не хотят. Они свое общество (американцы я имею в виду) конституируют не противостоянием с Россией – у них другие способы конституировать свое общество. А у нас, к сожалению, других способов объединить, еще раз повторяю, это крайне разнородное и апатичное общество кроме противостояния внешнему врагу просто нет. Вот смотрите. Ну, я даже не буду обсуждать этот бред про то, что эти ракеты угрожают нашей безопасности. Но вот что интересно. Приводится масса аргументов, почему эти ПРО не угрожают нашей безопасности, военно-технических, еще каких-то, еще каких-то. А у меня простой вопрос. Ведь, американцы могут обстреливать своими ракетами любую точку земного шара. Правда? Отнюдь не только Россию. Верно? Верно. Почему же такие страны как Индия, Бразилия, богатейшие нефтяные страны залива, Саудовская Аравия, Эмираты, страны, которые реально конкурируют с США, например, Южная Корея, Малайзия, Япония, почему они не боятся, что им на голову посыплются американские ракеты? Ведь, у них нет той системы ПРО, которая есть у нас. У них нет водородных бомб, у них нет ракет «Сатана». У них ничего нет. То есть их американцы могут... О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, кое что кое у кого есть. Л.РАДЗИХОВСКИЙ: У Индии есть атомное оружие, совершенно верно. Но у Бразилии, например, нет, у Венесуэлы нет, у массы стран нет. Вот, Иран стремится, а другие не стремятся. А они реально конкурируют с Америкой, например, производством. Или Америка им платит бешеные деньги за их нефть, ну вот, прежде всего, Саудовской Аравии. Почему же они не думают об американском термоядерном ударе? Ведь, они абсолютно беззащитны по сравнению с Россией. Россия защищена до зубов, а они абсолютно беззащитны. И при этом Россия трясется по поводу американской ПРО. Кстати, не могу не заметить, до чего же у нас нервная страна, просто принцесса на горошине. Появились эти крохотные ПРО, и мы уже зубами клацаем. И одновременно, кстати, в тот же самый момент министр Лавров удивленно говорит: «А почему Израиль недоволен тем, что Иран делает атомную бомбу? Ведь, Иран несколько раз сказал, во-первых, что он ее не делает, а во-вторых, что он не имеет цели уничтожать Израиль». Какая удивительная логика у Лаврова. Когда американцы свою несчастную ПРО или какие-то там станции слежения выставляют против России, это страшная трагедия для России. А когда Иран всего-навсего делает атомную бомбу и говорит, что Израиль должен быть уничтожен, из-за чего Израиль волнуется понять абсолютно невозможно. Но это так, в сторону, к вопросах об особенностях мышления российской политической элиты. Так вот, почему же весь мир, который в отличие от России, в 10-й раз повторяю, абсолютно безоружен по отношению к Америке, и не думает трястись по поводу возможного американского удара? А противоречий с Америкой у них ничуть не больше и не меньше, чем у нас. Ответ прост. Они не трясутся, потому что они твердо уверены, что Америка на них не нападет, как, впрочем, в этом твердо уверены и мы. Но! В отличие от нас они не определяют себя как анти-Америку. Там тоже многие не любят Америку, Америку вообще нигде почти не любят, многие ругают Америку. Но для них антиамериканизм в отличие от нас не является главной стержневой национальной идеей. У них нету великодержавных... | ||
![]() |
|