Старый 23.11.2011, 15:47   #156
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Деньги портят характер и ссорят людей?

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Размышляя, я чувствую на уровне интуиции, что от банковской деятельности идет "душок", но вот почему, пока объяснить не могу? Может кто уже ответил для себя на этот вопрос? Ну а биржи например?
Деньги сделанные на деньгах, это уже не эквивалент собственного труда, а чужого.

У меня есть деньги. Вася просит миллион. Я даю при условии, что вернёт полтора. Он возвращает. Двести тысяч допустим съела инфляция, 300 тысяч - я заработал. За что? За то - что у меня есть деньги. Я получаю деньги - за то, что у меня есть деньги. А у кого их нет - мне должен.

Но банк так устроен, что выглядит абстрактно, обезличенно, и это уже многим кажется нормальным. Этическую сторону этого вопроса легко почувствовать на более мелком примере.

Человек бизнесмен, у него уже несколько кредитов. Банки новых не дают. Поэтому берет у суровых людей под 80% годовых. Срок выходит - проблема. Нужны деньги чтобы погасить долг. Другой человек, который знает ситуацию, предлагает им свои деньги в долг по 60%. Они поражаются его наглости, но он отвечает: как хотите, мучайтесь без денег под 80%, или берите мои под 60%. И они конечно берут у него, поскольку нужно срочно отдать суровым людям.

Был свидетелем этой ситуации. Друзьями эти люди не были, пересекались по работе, то есть знали друг друга, видели каждый день. Лично я бы так не смог сделать. Хотя холодный расчет - указывает на прибыль. Ты в итоге получаешь деньги просто за то, что у тебя есть деньги.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Хотя холодный расчет - указывает на прибыль.
Причем материально выгодно всем трем сторонам.

Тот кто дал под 80% - получает свои деньги.
Должник отдает долг суровым людям, и теперь должен другому, но под меньший процент.
Давший под 60% - получит свою прибыль.
А вот и вторая половина ответа. Если Юрий говорил о нарушении принципов Мироздания, когда люди получают незаслуженно блага цивилизации и о том, что это развращает их и делает рабами банкиров. То Лелуш сказал о том, какое влияние сама банковская деятельность оказывает на банкиров непосредственно. А именно, человек перестает производить что-то полезное для общества и действительно, получает деньги лишь за то, что их имеет. Порой с риском конечно, но все же получает. Т.е. по сути человек является трутнем и паразитом общества. Т.е. привыкает жить не трудясь и не производя ничего полезного для цивилизации. Но помимо этого, он еще это общество и равращает, а также подрывает основы государственности, где все должно держаться на труде его граждан.
Спасибо Лелуш и Вам за ответ.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх