Старый 04.01.2005, 03:19   #406
OGM

Рег-ция: 31.05.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Звездочка, я думаю, что Матерь Мира – это сама Любовь. Была вдвойне рада, когда нашла подтверждение этому в книгах у Н.К.Рерих «Держава Света» и «Твердыня пламенная». Так как не всегда умею сказать красиво, привожу цитаты описания этой картины самим Н.К.:
«На всем Востоке и на всем Западе живет образ Матери Мира и глубокозначительные обращения посвящены этому высокому Облику.
Великий Лик часто бывает закрытым, и под этими складками покрывала, сияющего квадратами совершенства, не кажется ли тот же Единый Лик общей всем Матери Сущего!»
«Обойдя все круги дантовы, придем мы к сотрудничеству. Сотрудничество, сострадание, та же любовь. Заповеданная всеми иероглифами сердца, любовь — Матерь Мира. Неисчерпаемая, любовь творящая, создавшая племя Святых людей, не знающих ни земли, ни народности, поспешающих на крыльях духа на помощь, на сострадание, сотрудничество; спешащих во Благо; несущих капли Всепонимания, Всеединой Благодати».

Еще думаю, что передать красоту и мощь этой Любви (Матери Мира) очень хорошо отражает стихотворение Н. Д. Спириной , данное к описанию картины “Madonna Laboris”(Труды Мадонны)

Самосозданный ад...
Возведи нас, Благая, из пекла
Неизжитых страстей
и ненужных и мелочных чувств!
Затуманенный ум
без любви покрывается пеплом,
Затвердевшее сердце —
сосуд, что поруган и пуст.
Подними нас в Твои
ароматные райские кущи,
Матерь, давшая жизнь
бесконечным живым существам; В неземное Твоё бытие