![]() | #1097 | ||
Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | ![]() Цитата:
Во-первых СС не было гвардейским подразделением Вермахта. Выполняло различные функции, от Гестапо и контрразведки, до карательных подразделений. Во-вторых, да были воинские подразделения СС. И что значит перемалывались? Мертвая голова на тиграх на Западном фронте скорее перемалывала союзников, чем наоборот. А на восточном фронте перемалывалась ценою крови наших солдат. Элита она всегда элита. Так что если на матерого солдата погибало больше наших солдат, то это значит, что его подготовка все же была на порядок выше. Также я хотел бы все же заметить, что были отдельные гвардейский формирования самого Вермахта. Во-вторых, гвардейские части отличаются не по составу и вооружению, а по опытности бойцов, боевому духу и коммандному составу. Гвардией становятся не по названию, а по победам. Гвардейские формирования существовали и существуют во всех армиях всех веков, как элитное подразделение, входящее в труднейший момент боя и выполняющее: - наитруднейший боевые задачи - являющееся эталоном, к которому стремится обычное воинское подразделение - отличающееся повышенной боевой подготовкой, мужеством и стойкостью Например в вооруженных силах России по праву к таким подразделениям приписывают десант, спецназ, морскую пехоту, а также отдельные бронетанковые и стрелковые подразделения. Но конечно надо понимать, что гвардия войну не выигрывает, она лишь является наиболее подготовленной единицей армии, ее стрежнем. Поэтому без должной подготовки всей армии целиком одна гвардия может выполнить ряд успешных операций, но войну не выиграет. Вернемся к Ливии. Во главе гвардейских формирований Каддафи поставил своих людей, чаще сыновей. Они учились в военных академиях других стран, войска тренировались и отлично экипировались. К тому же испытывали полное доверие и любовь своего вождя, что играет огромную роль для солдата, уж поверьте. Остальная часть армии, ее большая часть, находилась судя по всему не в надлежащем ей положении по многим параметрам. Поэтому из армии в 76 тыс штыков, порядка 30-40 тыс дезертировало или присоединилось к повстанцам. Оставшиеся 30-40 тыс были доукомплектованы туарегами. Вооруженные отряды милиции также не собирались сражаться за своего полковника. Вот и делаем выводы. Была ли армия у Ливии - не было. Был ли народ, готовый не на митингах флагами размахивать в поддержку Каддафи, а проливать свою кровь - не было. Собственно я начал уже об этом говорить после интервью нашего полковника, если помните. Просто на тот момент я еще не знал того, что видимо хорошо знали натовские генералы. Сейчас я просто акцентирую на этом. Резюме. Полковник, в отличие от Петра не провел полномасштабной и граммотной модернизации армии, которая часто была в оппозиции к нему, а ограничился созданием верных элитных подразделений и надеждой на крестьянина с автоматом, если говорить по существу. Элита сражалась как и полагается, а вот остальные ВС и ополчение как и полагалось не проявили лояльности к вождю. Опять же. Поймите меня правильно. Первое. Я просто подвожу выводы и никоим образом не хочу осуждать Каддафи. Это была его роль и он сыграл ее как сумел, где-то ошибся, а где-то был героем. Я просто с моей огромной тягой к истории как к науке люблю исследовать такие моменты. Мое уважение к Каддафи нисколько не меркнет в свете его военных просчетов, к которым надо добавить постоянное давление Запада на него, с целью свертывания военных программ. Может быть он и завершил бы начатое укомплектование армии нового образца, если бы не пошел на поводу у Запада и не свернул бы многие военные программы, включая ядерную. Кто знает... | ||
![]() |
|