Тема: ЛИВИЯ
Старый 01.11.2011, 19:16   #1078
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЛИВИЯ

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Это полностью упущение Кадафи, это его огромный минус - не подготовился, хотя предполагал, ведь уже 30 лет бодается с ними.
Да, он сражался как гордый лев, а погиб просто царственно, чем и вызвал такую симпатию и восхищение к себя людей доброй воли, которые еще ценят такие качества как мужество и самоуважение. Но доброта в нем была выше мудрости, явно не доставало стратегического мастерства. А ведь любил же шахматы, должен был бы понимать, что жизнь это та же стратегия шахматной доски. Но вот не сложилось. Не с теми дружил, не тем верил. Сделал ставку на Европу и получил нож в спину. Может быть гордость воина-бедуина не позволяла ему идти на поклон к сильному Ивану, не знаю. Но может надо было просто не кланяться, а предлагать сердечную дружбу, ведь у нас любят именно друзей. Не то сейчас положение у малых народов, чтобы полагать, что в одиничку они смогут противостоять неоколонизаторам. Надо же все-таки учиться хоть на шахматах верно оценивать свое положение фигур на доске мировой политики. Кто же выдержит удары военной машины НАТО? Иран с Сирией? Вот уж дудки. Асаад хотя бы это понимает. Еще в самом начале темы Ливии писал - умереть как мученник достойно похвалы и уважения, но для победы одного мужества мало, нужна еще стратегия борьбы. Победа или смерть в корне неверный лозунг. Все для победы - вот как надо думать и соответственно и действовать. Я часто слышу сейчас среди ливийских патриотов слова - победим или умрем как мученники. И мне кажется эта двойственность и готовность к поражению, пусть и геройскому и не дает им возможности правильно оценивать ситуацию борьбы. Еще помню, в дебрях Индостана Блаватской Она Описывала какую-то индийскую крепость средних веков, какой-то город, который сражался с тем же лозунгом. Конечно же они все геройски погибли. Где-то встречал слова, дословно не помню, что умереть как герой это подвиг, но ты все же попробуй продержаться до победы и победить всему вопреки - это еще сложнее. Может быть именно поэтому тот же Сталин сел за стол переговоров с Рузвельтом и Черчилем, хотя знал, что Черчиль ненавидит коммунизм. Может быть поэтому Чингизхан за трусость одного монгола казнил всю сотню, а Тамерлан жег степь позади войска, когда чувствовал страх в войске. Поэтому репрессировали семьи тех, кто сдавался в плен, и даже зеков призвали на защиту Отчизны. Исторические примеры показывают к каким средствам, порой просто удивительным прибегают вожди, чтобы одержать победу над более сильным врагом. Каддафи конечно всего этого не делал, и я думаю потому, что был готов умереть как мученник, т.е. уже изначально в своей психологии был готов к более легкому варианту подвига. И его солдаты также. Ведь они даже сейчас дерутся лишь для того, чтобы доказать всему миру, что они герои. Не для победы они дерутся, а ради мужественной смерти, которая традиционно присуща воину. Поэтому ни стратегии, ни тактики, ничегошеньки. А против них сидят шахматисты в погонах, просчитывающие каждый свой ход, на каждую проблему находящие новое решение. ИМХО, погибнут как герои и все. Вот напрасные смерти, ей то Богу!
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх